Кто он, еврейский солдат, изображенный на картине Юделя Пэна

Разбор проводит юзер shaon:

Эта картина замечательного еврейского художника Юделя Пэна (1854-1937) названа автором так: «Солдат старой гвардии (Илья-Лейб Ицкович)».

О воине, изображенном на картине, практически ничего не известно. Но многое о нем может рассказать его армейская форма, тщательно изображенная художником. Попытаюсь раскрыть подробности биографии этого человека через армейские знаки различия.



Первое, что бросается в глаза – это фуражка, на белом околыше которой под кокардой находится номер полка, в котором служил Илья-Лейб Ицкович
“163” – это 163-ый пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк, на рубеже 19-20вв. расквартированный в Витебске – родном городе художника Пэна и, вероятно, еврейского солдата Ильи-Лейбы Ицковича

Сформирован на Кавказе 1 августа 1874 г. из четвёртых батальонов 20-й пехотной дивизии, под названием 163-го пехотного Нашебургского полка. Участвовал в покорении Чечни и Дагестана, в русско-турецкой войне в Закавказье
В 1883 г. полк был переведён в Европейскую Россию. 25 марта 1891 г. полк переименован в 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк.

В каждой пехотной дивизии первый полк имел красный, второй — синий, третий — белый, четвёртый — чёрный (тёмно-зелёный) околыши, первые два полка (первая бригада) — красные, а вторые два полка (вторая бригада) — синие погоны.

Цветной (белый)околыш фуражки говорит, что картина была написана не позднее 1907г. – в этом году произошло реформирования военного обмундирования, вводился обязательный цвет хаки полевой формы, в т.ч. и фуражек.

Теперь про погоны. На синем погоне – два галуна, поперечный сплошной галун, указывающий на то, что Илья-Лейб Ицкович был фельдфебелем ротным, или батальонным. Продольный галун указывает на то, что звание у него было выше фельдфебельского – подпрапорщик на должности фельфебеля.

Многое об армейской службе подпрапорщика-фельдфебеля Ильи-Лейбы Ицковича могут рассказать шевроны (или углы) на левом рукаве шинели.
Согласно «Положению о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся добровольно на сверхсрочной действительной службе» награждение шевронами сверхсрочнослужащих нижних чинов, занимающих должности фельдфебелей (вахмистров) и взводных унтер-офицеров (фейерверкеров) строевых рот, эскадронов, батарей производилось:

  • Узкий золотой – после 4 лет беспорочной сверхсрочной службы .
  • Широкий золотой – после 6 лет беспорочной сверхсрочной службы .
  • Узкий серебряный – при поступлении на сверхсрочную службу.
  • Широкий серебряный – после 2 лет беспорочной сверхсрочной службы .

На левом рукаве шинели подпрапорщика-фельдфебеля Ильи-Лейбы Ицковича вшиты все эти шевроны – узкий и широкий золотые, и узкий и широкий серебряные. Значит, стаж суровой сверхсрочной службы у него составляет как минимум 12 лет

Перейду к наградам. Первое, что бросается в глаза – золотая медаль на шее нашего героя. Похоже, это шейная золотая медаль “За усердие” и шейная серебрянная медаль “За усердие”, пропущенная через шинельную петлю.
Шейными медалями на Станиславской ленте награждались сверхсрочные нижние чины 1-го и 2-го разрядов, прослужившие 3 года, а на Аннинской ленте – за 10-летнюю сверхсрочную службу.

На груди подпрапорщика-фельфебеля Ильи-Лейбы Ицковича – три медали.

Крайняя слева с красным крестом – Знак отличия ордена Св. Анны.
Приводятся следующие заслуги, дающие право на получение сей награды:

  1. особые подвиги, последствием коих была очевидная польза правительства;
  2. поимка важного государственного преступника;
  3. открытие важных сведений, до правительства относящихся
  4. особенные подвиги самоотвержения, совершенные с опасностию жизни.

Нижние чины, имеющие знак отличия ордена Св. Анны, ни в каком случае не подвергались телесному наказанию.

Остальные медали не просматриваются четко. Но по орденским лентам и едва видным изображениям на медалях, можно предположить, что это могут быть
либо медаль «За покорение Чечни и Дагестана», либо медаль «За Хивинский поход» — медаль для награждения участников военного похода в Хивинское ханство в 1873 году, либо медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895» — медаль для награждения лиц, имевших отношение к военным походам и экспедициям в Средней Азии с 1853 по 1895 год.

Подведем итоги нашего обзора:

На картине изображен суровый еврейский воин-ветеран, подпрапорщик на должности фельдфебеля ротного или батальона. Это высшее звание, доступное еврею тогда в русской армии. За его плечами 25 лет срочной солдатской службы и, как минимум, 12 безупречной сверхсрочной службы. Возможно, он начинал армейскую службу еврейским кантонистом – мальчиком 8-12 лет.
За безупречную службу и отвагу, проявленную в колониальных войнах России на Кавказе и в Средней Азии он награжден пятью наградами.

Во время написания картины, которую можно датировать не позднее 1907 года, подпрапорщик на фельдфебельской должности Илья-Лейб Ицкович проходил службу в Витебске в 163-ем пехотном Ленкоранско-Нашебургском полку или вышел в отставку с правом ношения воинской формы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>