Кто все эти люди на фото?

8881294_900

Вы точно знаете, если не всех, то некоторых. Узнаете? Если нет, то добро пожаловать под кат.

Очень интересный снимок, сделанный в 1942 году. На нём сфотографированы однополчане концертной бригады ансамбля песни и танца Юго-Западного фронта. В первом ряду слева и справа – два будущих легендарных хореографа: с морковью в руках – Александр Сегал, а крайний справа Борис Каменькович. В верхнем ряду – Борис Сичкин (Буба Касторский), рядом с ним Ефим Березин (Штепсель), который положил руку на плечо своего товарища, Юрия Тимошенко (Тарапунька).

С ансамблем Юго-Западного фронта Борис Сичкин побывал в местах самых тяжелых сражений – от Сталинградской битвы до Курской. «…Под Курской дугой я принял решение бросить ансамбль и бежать на фронт, – вспоминал Борис Моисеевич. – Я «потерялся», меня быстро присоединили к группе солдат и погнали на переформировку… Я попросился в пулеметчики… Несколько дней я был на фронте: стрелял, и в меня стреляли… О моем побеге было сообщено в политуправление. Вскоре в мою новую часть явились два майора из политуправления и арестовали меня как дезертира… Я несколько дней находился под арестом, наконец, меня доставили к начальнику политуправления фронта… Генерал спокойно объяснил мне, что я самовольно бросил часть, а это наказуемо. Что касается пользы, то в ансамбле от меня больше толку, чем на передовой. Я вернулся в ансамбль, а дело с военным трибуналом было закрыто».

Борис Сичкин награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.»

Вот фрагмент одного из наградных листов Бориса Сичкина

8881483_900Ефим Березин и Юрий Тимошенко познакомились в Киевском театральном институте. Оба получили дипломы в 1941 году, и оба с первого дня войны отправились в составе ансамбля Юго-Западного фронта на передовую. Тогда и сложился их дуэт. Знаменитые образы Штепселя и Тарапуньки они придумали уже после войны, а с 1941 по 1945 год они смешили бойцов, выступая под масками повара Галкина и банщика Мочалкина. Оба были неистощимы на выдумки и хохмы, которые обожали бойцы. Поначалу повар походной кухни в колпаке и банщик с березовым веником в руках казались начальству слишком легкомысленными для армейского ансамбля, но уже через несколько месяцев трудно было представить выступления без их смешных сценок. Даже наградные листы Юрия Тимошенко и Ефима Березина полностью одинаковые – разница лишь в фамилиях

Вот фрагмент одного из наградных листов Ефима Березина

8881793_900

Юрий Тимошенко награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Ефим Березин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>