Куда не ступала нога человека

Долгое время солдаты АОИ носили ботинки вот такого типа:

В 90-е годы появились такие же, но с голубой полосой внутри – облегченные ортопедические, для пехоты, инженеров и спецназов:

Десант, НАХАЛЬ, спецназы и другие имеющие право на красные ботинки носили красные, остальные из этой категории носили такие же черные, кроме цвета различий не было.

Одно время существовал и промежуточный вариант с коричневой полосой внутри, ортопедические, но по весу почти такие же, как тяжелые, но в целом разделение было на легкие пехотные и тяжелые. Добывание легких ботинок танкистами, артиллеристами, другими боевыми непехотинцами, а также тыловиками было постоянным квестом, развивающим навыки самоснабжения, коммуникации и солдатской смекалки.

В 2004 появились ботинки нового типа:

Исчез шов над пальцами и появился вырез на сгибе голеностопа: в прежних ботинках там в ходе обнашивания возникал изгиб, и солдаты часто пропускали одно отверстие при шнуровке, поэтому отверстие отменили. Эти ботинки были и в тяжелом, и в легком варианте, поэтому охота за легкими ботинками среди тех, кому они были не положены, продолжалась.

В 2008 тяжелые ботинки отменили, и всем солдатам АОИ начали выдавать легкие. Охота на какое-то время прекратилась, но в 2010 для пехоты и приравненных к ней подразделений были введены новые ботинки американского типа:

Охота началась снова, хотя на этот раз она осложнялась тем, что ботинки начали отличаться по внешнему виду, а не только по весу, поэтому зачастую начальство запрещало носить неположенное даже удачливым охотникам.

В октябре 2017 снова было принято решение унифицировать обувь, и перевести всех солдат АОИ на пехотные ботинки. Сейчас переход начинается в танковых войсках, сначала командирам и офицерам, с ноябрьского призыва их выдадут также новобранцам танкистам. В первом квартале 2018 их должны получить те пехотинцы-резервисты, которые их еще не имеют, затем на протяжении 2018 все кадровые боевые войска, в 2019 тыловики, и по плану к концу 2019 процесс должен завершиться, и пехотные ботинки будут переименованы в единые. Приобретать их будут в США за счет американской помощи, как и большинство армейских ботинок в последние годы, что позволит сэкономить средства для закупки на израильском рынке более важных компонентов.

Но без охоты за неположенным дефицитным товаром и при полной уравниловке жить не так интересно, поэтому через несколько лет можно ожидать следующего раунда и следующей дифференциации.


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу осматривает ботинки разных типов на приемно-распределительной базе АОИ, 2013.

Еще почитать по теме можно здесь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>