Легион высаживается в Кольвези / La légion saute sur Kolwezi (1980)

В двух словах про фильм: попытка сделать фильм из конкретной операции.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

В фильме показаны события мая 1978 года, происходившие в городе Колвези (Заир), глазами европейцев, работавших там в бельгийской горнодобывающей компании, взятых в заложники повстанцами из Анголы, и последовавшая за этим масштабная операция французского Иностранного Легиона по их освобождению.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Чуть подробнее про операцию:

11-го мая 1978 группа повстанцев “Фронта Национального освобождения Конго” (“Тигры FNLC”) прибыла из Анголы в Заир (название Демократической Республики Конго с октября 1971 по май 1997 года) с целью дестабилизации обстановки в стране и свержения режима президента Мобуту. 13-го мая был захвачен город Колвези, в заложники взято около трёх тысяч человек, в основном белые.

Мобуту обратился к президентам Франции, Бельгии и США с просьбой о помощи. 17-го мая президент Франции принял решение направить в регион подразделения 2-го парашютного полка французского Иностранного Легиона. Бельгийское руководство также отправило в зону конфликта полк пара-коммандо.
В 23:15 18-го мая первые самолёты с французскими десантниками на борту взяли курс на Киншасу. Утром 19-го числа, по прибытии в Киншасу, первая волна десанта погрузилась на транспортные самолёты и вылетела в Колвези. Высадка производилась с высоты 450 метров, первым прыгал командир полка полковник Филипп Эрулен, к 15:30 десантирование было завершено. Далее роты перегруппировались в соответствии с намеченными целями и приступили к вытеснению повстанцев из города и освобождению заложников. К вечеру вся “старая” часть города находилась уже под контролем легионеров. Утром 20-го была высажена вторая волна десанта и зачистка возобновилась. Затем бельгийцы вошли в город, начали собирать европейцев-гражданских и вывозить их в аэропорт.
В итоге было уничтожено 250 повстанцев и 160 взято в плен. 2-й парашютный полк французского Иностранного Легиона потерял 5 человек убитыми и ещё 15 получили ранения. Операция, получившая название «Леопард», стала образцом эффективных действий воздушного десанта.

Про сам фильм я узнал вот из этого поста (не менее интересного), посмотрел с любопытством. По ходу фильма возникло несколько вопросов:

  • Показаны некие советники заирцев, а вот кто они как-то непонятно.
  • Зачем при прыжке зачехляют оружие? Про опыт немцев, конечно, слышал, но за почти сорок лет после Второй мировой вряд ли проблема не решена. Хотя еще упоминается некая проблема с американскими парашютами, может в этом все дело?
  • Также в кино присутствует видимо некая система опознания “свой-чужой” (в виде цветных платков), но как она работает непонятно.

Свой-чужой в Легионе (2) Свой-чужой в Легионе Свой-чужой в Легионе (1)

Увы, на каком-то моменте кино скатывается в пародию с примесью ура-патриотизма. Например, не может не вызвать улыбки сцена с удерживанием разъяренного местного населения, или выстрелы по бронемашинам.

Окончательно убивает “Марсельеза”, а при упоминании битвы на Березине хочется воскликнуть: “Помнят, гады!”.

Напоследок ролик на тему операции:

Вывод: можно посмотреть, если интересуетесь Легионом или десантными операциями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>