Легкая кавалерия / The Lighthorsemen (1987)

В двух словах про фильм: интересная страница истории в довольно качественном кино.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Во время Первой мировой войны на стороне англичан сражалась легкая кавалерия из Австралии, вошедшая в историю своим беспримерным мужеством. Австралийские кавалеристы решили провести дерзкую операцию, считавшуюся безнадежной, — захватить крепость в палестинской пустыне, расположенную в двух днях езды от ближайших источников воды.

Лошади могут выдержать без воды только два дня и, если город не будет взят, отступать будет некуда. Но, несмотря на значительное численное превосходство турецко—германской армии, австралийские воины устремляются в глубь пустыни на взятие крепости…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Стоит отметить хорошие массовки с большим количеством кавалерия, а также присутствие в кадре танков (напомним, речь идет о Ближневосточном театре), на этом фоне в целом лишняя линия про несчастного кавалериста, который не может выстрелить во врага, выглядит несколько лишней. Понятное дело, что в таком фильме не могут не фигурировать исторические персонажи вроде того же Алленби, что добавляет интереса к теме.

Несколько кадров:

Перевозка раненых на верблюдах. Качало их там не слабо…

Перевозка_раненых_на_верблюдах

 

Конная атака на Беер-Шеву, вместо шашек штыки, австралийская легкая кавалерия – это не кавалерия, а пехота на конях.

штыки

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>