Лестница в небо / Stairway to Heaven / A Matter of Life and Death / Вопрос жизни и смерти (1946)

В двух словах про фильм: сюр 1946 года выпуска.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

По ошибке проводника в загробный мир, пилот подбитого “Ланкастера” (британец) остается жить и встречает любовь (американку). В загробном мире требуют исправить ошибку, однако проводник не может забрать пилота просто так, и организовывают высший суд, который превращается в обмен взаимными обидами между американцами и англичанами…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Главной художественной особенностью фильма является одновременное использование цветной и чёрно-белой плёнки для условного разделения двух миров главного героя.

Сценарий к фильму был написан по заданию Британского правительства для улучшения англо-американских отношений, несколько обострившихся в результате послевоенной борьбы за мировое лидерство.

Лента занимает 20 место в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI. Согласно опросу, проведённому профильным журналом Total Film среди 25 критиков, картина заняла второе место в рейтинге величайших фильмов за всё время существования британского кино, уступив лишь «Убрать Картера» Майка Ходжеса.

В военном смысле интересно посмотреть на жизнь тыловой Британии.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>