В двух словах про фильм: американская пропаганда, посвященная действиям добровольческого военно-воздушного подразделения, воевавшего на стороне Китайской республики против Японии.
Трейлер фильма:
Поскольку фильм пропагандистский, то с реальностью у него весьма мало общего. Не будем говорить про явные фантазии вроде нитроглицериновой бомбы, которую надо было сбросить неизвестно как, есть вещи и поинтереснее.
На самом деле “Летающие тигры” (то есть American Volunteer Group) наемниками не были. Их набирали из числа пилотов США и находились они в Азии с разрешения и под контролем Белого дома. Однако до Перл-Харбора они не сражались, а только тренировались – первый боевой вылет “Летающих тигров” состоялся 20 декабря 1941 года.
Летали они на Curtiss P-40 Warhawk, вот таких:

Джон Вейн играет командира подразделения по кличке “Pappy”. На самом деле у “Тигров” действительно был такой пилот, его звали Грегори Бойингтон (тоже известная личность – впоследствии командир VMF-214 “Черные овцы”), но персонаж все-таки списан не с него. В то время такую кличку “Pappy” использовали по отношению ко многим командирам, как, впрочем, и сейчас дают.
Интересный кадр – кокарды у пилотов гражданской авиации (некая кампания, связанная с Сингапуром). Ничего себе размерчик
Момент с расстрелом японцами выбросившегося с парашютом американского пилота перекликается с реальностью. Один из “Тигров” Берт Кристман был сбит 23 января 1942 года. Японцы растрелляли его, пока он спускался парашютом, и этот случай был широко освещен в американской прессе (разумеется с пропагандистскими целями). Paramount Pictures сняла короткую кинохронику, а чуть позже Кристман появился на облигациях военного займа с лозунгом: “Он отдал свою жизнь, а что дашь ты?”
Еще один интересный факт про “Летающих тигров” – опознавательные знаки на галстуках и куртках пилотов.


Это так называемый «кровавый талон», выдававшийся пилотам подразделения. Надпись гласит: «Этот иностранец прибыл в Китай помочь нам в борьбе. Солдаты и гражданские, вместе и по отдельности, должны его спасти, защитить, и предоставить ему медицинскую помощь». Вот так он выглядел на самом деле.

Также в фильме есть ряд моментов, по которым есть вопросы пока без ответов:
- За сбитый самолет платили 1000 долларов. Насколько это правда?
- В качестве расхожего персонажа упоминается некий Алабама Смит (не только в этом фильме). Погуглил и не нашел описания, видимо это кто-то вроде Васи Пупкина?
- Интересная тактика истребителей – летают не парами, а тройками.
Прибор для проверки пилотов (надо выставить обе белых колонки параллельно?)

А вот немного интересного из реальной истории “Летающих тигров”:
Рекламный ролик
