Летающие тигры/Flying Tigers (1942)

В двух словах про фильм: американская пропаганда, посвященная действиям  добровольческого военно-воздушного подразделения, воевавшего на стороне Китайской республики против Японии.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет фильма: Джон Вейн (кстати, это его первый военный фильм) командует подразделением американских пилотов-добровольцев (а вернее наемников) в Китае. Взамен сбитого летчика приходит друг Вейна, который органически не может работать в команде. А дальше происходит притирка пилотов, вылеты, будни войны, напрасные жертвы и чувство вины, а также любовь. Вот такие американские “В бой идут одни старики”.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Поскольку фильм пропагандистский, то с реальностью у него весьма мало общего. Не будем говорить про явные фантазии вроде нитроглицериновой бомбы, которую надо было сбросить неизвестно как, есть вещи и поинтереснее.

На самом деле “Летающие тигры” (то есть American Volunteer Group) наемниками не были. Их набирали из числа пилотов США и находились они в Азии с разрешения и под контролем Белого дома. Однако до Перл-Харбора они не сражались, а только тренировались – первый боевой вылет “Летающих тигров” состоялся 20 декабря 1941 года.

Летали они на Curtiss P-40 Warhawk, вот таких:

Curtiss P-40 Warhawk
Curtiss P-40 Warhawk

Джон Вейн играет командира подразделения по кличке “Pappy”. На самом деле у “Тигров” действительно был такой пилот, его звали Грегори Бойингтон (тоже известная личность – впоследствии командир VMF-214 “Черные овцы”), но персонаж все-таки списан не с него. В то время такую кличку “Pappy” использовали по отношению ко многим командирам, как, впрочем, и сейчас дают.

Интересный кадр – кокарды у пилотов гражданской авиации (некая кампания, связанная с Сингапуром). Ничего себе размерчик :)

Кокарды у пилотов гражданской авиации

Момент с расстрелом японцами выбросившегося с парашютом американского пилота перекликается с реальностью. Один из “Тигров” Берт Кристман был сбит 23 января 1942 года. Японцы растрелляли его, пока он спускался парашютом, и этот случай был широко освещен в американской прессе (разумеется с пропагандистскими целями). Paramount Pictures сняла короткую кинохронику, а чуть позже Кристман появился на облигациях военного займа с лозунгом: “Он отдал свою жизнь, а что дашь ты?”

Еще один интересный факт про “Летающих тигров” – опознавательные знаки на галстуках и куртках пилотов.

Опознавательный знак на галстуке пилота.
Опознавательный знак на галстуке пилота.
Опознавательный знак на куртке пилота.
Опознавательный знак на куртке пилота.

Это так называемый «кровавый талон», выдававшийся пилотам подразделения. Надпись гласит: «Этот иностранец прибыл в Китай помочь нам в борьбе. Солдаты и гражданские, вместе и по отдельности, должны его спасти, защитить, и предоставить ему медицинскую помощь». Вот так он выглядел на самом деле.

Кровавый талон
Кровавый талон

Также в фильме есть ряд моментов, по которым есть вопросы пока без ответов:

  • За сбитый самолет платили 1000 долларов. Насколько это правда?
  • В качестве расхожего персонажа упоминается некий Алабама Смит (не только в этом фильме). Погуглил и не нашел описания, видимо это кто-то вроде Васи Пупкина?
  • Интересная тактика истребителей – летают не парами, а тройками.

Прибор для проверки пилотов (надо выставить обе белых колонки параллельно?)

Прибор для проверки пилотов
Прибор для проверки пилотов

А вот немного интересного из реальной истории “Летающих тигров”:

Рекламный ролик

3 эскадрилья "Ангелы ада", "Летающие тигры" над Китаем, фото 1942 года, сделанное пилотом Смитом.
3 эскадрилья "Ангелы ада", "Летающие тигры" над Китаем, фото 1942 года, сделанное пилотом Смитом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>