Летчик / Jet Pilot (1957)

В двух словах про фильм: американцы определяют этот жанр как “romantic comedy”, но на самом деле это одна из самых развесистых клюкв про Холодную войну, которую я когда-либо видел.

Фильм целиком:

Краткий сюжет:

Полковник ВВС США Джим Шеннон (без Джона Уэйна не обошлось конечно) направлен на авиабазу на Аляске, где он должен сопровождать советскую лётчицу Анну, которая хочет бежать из СССР и просить политического убежища в США. На самом деле Анна – шпионка, она плетёт коварные интриги, чтобы заманить Джима в СССР. Но, в конце-концов, Анна влюбляется в Джима и выбирает любовь, свободу и демократию, в противовес советской диктатуре.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Помимо абсолютно пропагандистской бредятины про шпионку со странным именем Anna Marvaldovna и бравого полковника (особенно советую оценить как американцы представляют СССР), в фильме много самолетов и весьма достойных кадров с полетами.

Но сначала про бредятину для смеха:

Советская шпионка в форме
Советская шпионка в форме. Как вам размеры наград?
Советская шпионка поражена американским образом жизни
Советская шпионка поражена американским образом жизни
Так выглядит СССР
Так выглядит СССР. Вообще надо конечно в динамике смотреть, оно того стоит.

Теперь про авиацию и полеты:

  • В фильме много воздушных сцен с самолётом Bell X-1, которые были поставлены лётчиком-испытателем Чарльзом Йегером (первый человек, преодолевший скорость звука).
  • Советский самолет, на котором летает полковник Шэннон это Bell X-1, первый сверхзвуковой самолет в мире.
Советский и американский самолеты
Советский и американский самолеты
  • “Матка” советского самолета – это Boeing B-50.
Boeing B-50
Boeing B-50


  • “Як-12″ вначале изображает покрашенный в черный цвет T-33 Shooting Star; черный истребитель в финальных сценах и неокрашенный истребитель, на котором летает Ольга, это Northrop F-89 Scorpions.
  • Советский самолет сопровождения (с которым делают сцепку) это F-86 Sabre, окрашенный в различные цвета (черный, серый, ярко оранжевый), что скрыть силуэт.
F-86 Sabre
F-86 Sabre

Фильм снят в 1953 году, но, тем не менее, продюсер Говард Хьюз “положил фильм на полку”, сочтя его неудачным. Тем не менее, кинокартина всё-таки вышла на экраны в 1957 году, когда и без того напряжённые взаимоотношения между СССР и США начали обостряться с новой силой.

И напоследок вопрос: откуда корни вот это сленга летчиков в позывных, почему именно green leader, red leader и т.д. Попадалось, кстати, уже в посте про Родезию, слушайте второй клип.

Вывод: смотреть только из-за полетов. Ну и чисто поржать :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>