Лев пустыни (Омар Мухтар) / Lion of the Desert (1981)

В двух словах про фильм: патриотическое ливийское кино.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

1929 год. Бенито Муссолини назначает генерала Родольфо Грациани на должность губернатора подмандатной Ливии. Сопротивление фашистам возглавляет Омар Мухтар. Несмотря на значительную технологический разрыв в вооружении и несение больших потерь, на протяжении 20 лет бойцы сопротивления не позволяют итальянцам окончательно завладеть Ливией. В конце концов Мухтара берут в плен и судят как повстанца. Его адвокат апеллирует к тому, что Мухтар никогда не признавал итальянского господства, поэтому не может быть осуждён как повстанец. По мнению адвоката, с Мухтаром должны обращаться как с военнопленным. Однако судьи отвергают этот довод, и Мухтара казнят через повешение…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В целом это на 100% фильм для патриотического воспитания населения. Есть национальный герой, хорошие борцы за независимость, плохие оккупанты (среди которых есть хорошие, сочувствующие национальному герою) и т.д.

Также стоит сказать, что денег ливийцы не пожалели – снято все по высшему разряду, чего только Энтони Куинн в главной роли стоит. Куча различной техники, батальные сцены – все на весьма высоком уровне:

Итальянские броневики

 

Выделение_001

 

Итальянские танки

Выделение_002

 

Как в любо фильме с оверпатриотизмом без ляпов и преувеличений не обошлось. Вот, например:

Без стрельбы с рук из станкача не обошлось.

 

Выделение_003

 

Реальность сцен нападения на конвой с пленными и заманивания итальянцев на минное поле как минимум вызывает сомнения :)

Иногда хромает и мотивация: так я и не понял, почему увидев спрятанных лошадей итальянский лейтенант решил, что это ловушка?

В общем, получилось “по-богатому”, но смотреть не очень интересно. Ливийцы, как и китайцы, растянули свой патриотизм в кино до состояния тягомотины. Хотя, лично для меня, это была новая страничка истории.

Вывод: можно посмотреть.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>