Ликвидированная стартовая позиция УР-100Н УТТХ. Терловка

Хмельницкая область по праву может считаться самой ракетной областью Украины. Тут базировалось наибольшее количество ракет, главным образом межконтинентальных, семейства УР-100. Они принадлежали 19-й “Хмельницкой” дивизии. В “Первомайской” дивизии ракеты были и более грозные, но сама дивизия размещалась на стыке трех областей, потому по региональному принципу первенство держит все же Хмельниччина. В рамках полевого выхода на доты Летичевского укрепрайона мы с коллегой осмотрели и ликвидированную стартовую позицию самой настоящей межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ, о чем и поведаем.

О самом комплексе можно прочесть вот тут, отсюда же взято и заглавное фото. Мы же посмотрим, что было, и что осталось в Хмельницкой области. Схемы и фото кликабельны.

1.

Итак, 19-я ракетная Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия. Девять полков по десять ракет в каждом. Цветами выделены пусковые установки, принадлежащие одному полку. Кружками обозначены ракетные шахты; квадраты с номером – ракетные шахты, вблизи которых располагались командные пункты полка. Номер у квадрата соответствует номеру полка.

2.

Мы ищем пусковую, принадлежавшую 543-му ракетному полку. А именно ту, что южнее Летичева недалеко от него. Ракетные шахты располагали на таком удалении друг от друга чтобы один ядерный боеприпас противника не мог вывести из строя более одной ракеты.

3.

Наша пусковая

4.

Неподалеку от подъезда к бывшей шахте виднеется топознак

5.

Входим в лес…

6.

…минуя что-то, похожее на основание еще одного топознака…

7.

…и выходим на разрытую поляну. Именно тут и несла боевое дежурство ракета с шестью боеголовками, способными поразить врага в том числе и за океаном.

8.

Центральным элементом поляны является холм высотой около четырех метров. Похоже, что то, что осталось от шахты, покоится под ним.

9.

Фото с вершины холма. Кто-то добывал трубы.

10.

Результаты раскопок позиции местными жителями.

11.

По периметру поляны видны остатки окопов и кабельных трасс.

Вот, собственно, и все. Когда что-то ликвидируется по международному договору, то разрушается добротно, в этом мы уже убедились на примере посещенной позиции РСД-10 “Пионер”. Когда-то на территории Украины было 180 межконтинентальных баллистических ракет. Теперь остались такие вот поляны. Говорят, кое-где и их уже не осталось.  Как выглядит боевая стартовая позиция УР-100Н УТТХ можно прочитать в увлекательнейшем репортаже по этой ссылке. Кое-что там современное, но в остальном то же самое, что было и тут, в 543-м ракетном полку 19-й дивизии 43-й ракетной армии.

За рассказ спасибо [ljuser]komariv[/ljuser].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>