Линия фронта / The front line (2011)

В двух словах про фильм: в целом неплохой боевичок с несколько странным сюжетом.

Трейлер фильма:

Некраткий сюжет:

Январь 1953 года. Боевые действия Корейской войны зашли в тупик, обе стороны ведут длительные переговоры, пытаясь выкроить больше территории при разделении страны. Офицер Кан Ын Пхё, недавно переведённый в контрразведку, отправляется в роту «аллигаторов» чтобы найти предателя: командир роты был застрелен из табельного южнокорейского офицерского оружия, контрразведка перехватила несколько писем, написанных северокорейскими солдатами адресованных их родственникам на юге и отправленных армейской южнокорейской почтой. В этой части служит его товарищ по колледжу и бывший однополчанин Ким Су Хёк. В июне 1950 они вместе попали в плен, но северокорейский командир Хён Джон Юн отпустил их, заявив, что война закончится через неделю.

Рота «аллигаторов» в очередной раз захватывает высоту Эрок. Кан Ын Пхё с удивлением замечает пьяного новобранца Нам Сон Сика и находит в блиндаже группу пьянствующих солдат. Они рассказывают, что Эрок переходил из рук в руки несколько десятков раз. Однажды солдатам надоело таскать с собой продукты и сигареты, и они спрятали их в тайник. Северокорейцы нашли его и со временем тайник превратился в импровизированный ящик для обмена: южнокорейцы оставляли там сигареты, а северокорейцы — рисовое вино и письма для родственников на юге.

Северокорейский снайпер по прозвищу «Две секунды» пристреливает Нам Сон Сика, роте удаётся засечь его местоположение и накрыть склон артобстрелом, но снайперу удаётся ускользнуть. Кан Ын Пхё сталкивается с ним в зарослях и с удивлением узнаёт в нём одну из местных жительниц Чха Тхэ Гён. Он отпускает её с миром.
Выполняя бездарный приказ командования, рота обходит высоту Эрок и попадает под атаку неисчислимого полчища китайцев. Командир роты капитан Ю отказывается дать приказ об отступлении, лейтенант Ким Су Хёк пристреливает его и выводит роту, но сам погибает от выстрела снайпера «Две секунды».
Перемирие достигнуто, недавние противники мирно встречаются у ручья. Однако представитель командования заявляет, что до прекращения огня в полночь остаётся десять часов и до этого времени надо захватить высоту Эрок. В разгар кровопролитного боя американская авиация подвергает высоту ковровой бомбардировке, истребляющей всех. Настаёт полночь, Кан Ын Пхё поднимается в блиндаж и распивает вино с командиром северокорейцев Хён Джон Юном. На рассвете Кан Ын Пхё уходит с высоты, буквально заваленной телами убитых.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Вообще, что китайцы, что корейцы (южные) научились снимать более-менее нормальное кино, но есть в нем а мой взгляд некие оттенки индийского. Вот и тут то же самое.

Во-первых, нестыковки по сюжету присутствуют в массе. Например, непонятно, почему контрразведчик, посланный ловить шпиона, начинает ходить со всеми в атаки, и практически приживается в подразделении. О таких мелочах, как броски гранат в сторону своего же бойца, бегущего к вражескому доту, с целью его прикрыть (?), или проведенной диверсии, во время которой не уничтожили оружие врагов, можно и не упоминать.

Увы, “крот” ясен с самого начала, поэтому о накале тут не говорится, хотя в кмении продлить казалось бы уже закончившееся кино корейцам не откажешь, чего стоит только продолжение войны после подписания перемирия.

Возник еще вопрос: что за “Восточный фронт” упоминают корейцы?

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>