Линия Молотова – полный провал советской фортификации

Юзер lavagra продолжает свои поездки.

molotov07

По территории нынешней восточной Польши разбросаны множество бетонных дотов. Их можно встретить в полях, в лесах, у оживлённых трасс и посреди небольших городках. Некоторые из них частично разрушены, другие целёхонки, хоть сегодня занимай оборону. Большинство из них интересны разве что любителям военной истории. Местным же жителям эти бетонные саркофаги лишь ненужная помеха в повседневных делах. Туристы тоже не балуют вниманием этих монстров прошлого.

Все эти строения объединяет одно название – Линия Молотова. История этих фортификаций поучительна. Построенные на скорую руку они не смогли как-то помешать нападению Германии на Советский Союз и о них позже постарались поскорее забыть. Эту линию укреплений можно считать наглядным примером того, как мешки денег и усилия тысяч людей были израсходованы без какой-либо практической пользы.

Этой весной я целенаправленно съехал с дороги от Вильнюса в Варшаву неподалёку от Ломжи, чтобы увидеть и рассказать об остатках Линии Молотова на примере так называемого Замбрувского укрепрайона.

molotov08
2.

Тема фортификаций меня интересует давно. В моём блоге можно найти информацию о Линии Мажино во французком Эльзасе, Восточном и Атлантическом валах в Польше и Нормандии, а также о Линии Сталина в Беларуси. Все вышеобозначенные фортфикационные комплексы объединяет то, что они были построены в период между Первой и Второй мировыми войнами.

molotov02
3.

Линия Молотова – последняя в этом списке по датам. Строить её начали, когда в Европе уже во всю бушевала война. После захвата и расчленения Польши на куски Советскому Союзу достались новые огромные территории. Их нужно было как можно быстрее обезопасить от своего грозного пока ещё союзника на западе. В 1940 году начинается масштабное строительство новой линии обороны от Балтийского моря до Молдавии.

molotov10
4.

Средств не жалели, вполне понимая положение дел в мире. Было начато строительство 13 укрепрайонов, которые велись в ускоренном темпе комсомольскими бригадами и солдатами Красной Армии. К сожалению, быстро, не означает качественно. Большинство дотов и бункеров хоть и смогли построить, но вот подготовить и оборудовать не успели. Не были поставлены минные поля, сооружены инженерные ограждения, доты не успели замаскировать. В начале войны многие подразделения красноармейцев согласно приказу успели занять свои боевые позиции, только вот толку от этого было немного. Немцы просто обходили укрепрайоны по периметру, а уже потом специальные штурмовые отряды добивали остатки подразделений, засевших в отдельных дотах и бункерах.

molotov14
5.

По сути Линия Молотова была занята за два дня, хотя было несколько героических примеров, когда уже в глухом немецком тылу русские солдаты продолжали неравный бой ещё почти две недели. Что-то похожее случилось через четыре года, когда советские войска заняли немецкий Восточный Вал также в течении нескольких дней без особых усилий.

molotov12
6.

Остатки Линии Молотова под Ломжой как раз служат хорошей иллюстрацией бессмысленности сооружения таких дорогих и таких неоправданно провальных систем фортификаций. Долго искать в польских полях следы этой линии не пришлось, достаточно было просто съехать с главной дороги в сторону вспаханных полей. Бетонные саркофаги здесь торчат, как грибы после дождя. Почти каждый холмик покрупнее посреди идеально ровной поверхности скрывает под собой пулемётный или орудийный дот.

molotov09
7.

Сохранность многих из них поразила. Ведь прошло более 70 лет. Было заметно, что большая часть даже не была обстреляна. На их поверхности даже сохранилась чёрная краска. К некоторым дотам было не подобраться из-за вспаханых полей, другие же стояли прямо у дороги. Мы так и ездили в течении нескольких часов от одного дота у другому.

molotov01
8.

Кстати, многие доты строились заведомо ложными, чтобы сбить противника с толку. Система классификации дотов выражалась в их снарядоустойчивости. Всего было четыре класса. Некоторые из увиденных нами дотов были частично разрушены, что позволяло оценить толщину бетонного покрытия и количество металической арматуры. Этих двух материалом при постройке дотов явно не жалели.

molotov06
9.

Конструкция укреплённых точек была приблизительно одинакова –большинство имело два каземата, несколько амбразур, отдельное помещение для наблюдателя и входной тамбур, который простреливался через специальную бойницу.

molotov15
10.

Когда-то подобные доты должны были быть оснащены ещё системой фильтрации воздуха, электрогенератором, химической защитой, баками с водой для охлаждения орудий и пулемётов, а также телефонной и радио связью. Только вот наврядли в реальности успели, где довести эти работы до конца. Для гарнизона рядом строились землянки.

molotov03
11.

Удивительно и то, что в абсолютном большинстве пулемётных дотов были установлены устаревшие модели легендарного „Максима“ образца аж 1910 года. Не Бог весть какое оржие против немецких танков.

molotov05
12.

Глядя теперь на эти то ли доты, то ли бетонные гробы для своих защитников, вполне ясно осознаёшь, почему эта система обороны потерпела полный провал в 1941 году. Подвело и отсутствие времени, и спешка, и наше извечное авось. И всё же даже эти следы прошлого говорят о том, что Советский Союз реально готовился к войне, но немцы оказались быстрее и хитрее в тот раз. Паника и неразбериха первых дней войны не дали воспользоваться преимуществом оборонной войны.

molotov02
13.

А доты линии Молотова так и остались стоять в полях Польши, как свидетели тех первых безумных дней самой кровавой войны. И будут стоять ещё долго, так как при всё желании польских фермеров снести эти сооружения для них не под силу…

molotov04
14.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>