Линия Сталина. Островский укрепрайон

Юзер [ljuser]frosya_hod[/ljuser] в про мощь обороны.

На ноябрьских длинных выходных посетили Островский укрепрайон линии Сталина. Хотелось сравнить его с финской линией Салпа, которую мы осматривали месяцем ранее аж в двух местах: в Керимяках и недалеко от Торфяновки, там, где находится поразившая воображение рукотворная гранитная пещера.
Ну что ж, оказалось, что и на линии Сталина есть на что посмотреть.

Строительство и оборудование так называемой линии Сталина (а в Советском Союзе она никогда так не называлось) шло, начиная с конца 20-х годов прошлого тысячелетия, по старой границе СССР, которая была до 1939 года. Линия шла от Карельского перешейка до Черного моря.

После присоединения Прибалтики, западных областей Белоруссии и Украины граница отодвинулась на 300 километров на запад. Линия Сталина потеряла свое стратегическое значение и вдоль новых границ начала возводиться линия Молотова. Но закончить её не успели и немцы прошли линию Молотова сходу…

На линии Сталина всего был сооружен 21 укрепрайон. Самым крупным был Минский – 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулемётных сооружений. На нём же первым в 2005 году был создан военно-исторический музей под открытым небом, который так и называется – “Линия Сталина”. В 2009 открыли “Сестрорецкий рубеж”, до которого мы еще не доехали, до самых доступных объектов добираемся всегда в последнюю очередь:)

В том же 2009 году открыли военно-исторический комплекс «Линия Сталина» в Островском районе близ деревни Холматка, который возник и организовался на общественных началах.

Других музеев на линии Сталина нет.

Когда началась война и немцы начали стремительно двигаться вглубь Советского Союза, некоторые из укрепрайонов линии Сталина пытались оказать сопротивление, превращаясь в маленькие Бресткие крепости.

Конкретно по поводу Островского УР приходилось читать разные мнения. Кто-то писал, что, по воспоминаниям старожилов, эти места были оставлены без боя.

Но большинство пишет о том, что 4 июля 1941 года здесь было отбито несколько атак.

Несмотря на оказанное сопротивление, через считанные дни немцы уже заняли нашу деревню Свистогузово, что километрах в семидесяти восточнее…

Утверждение о том, что Островский УР оказывал сопротивление немцам, подтвердил первый встреченный нами ДОТ. Он находится совсем рядом с платной трассой Остров – “грёбаное Гребнево”. Весь раскуроченный каким-то мощным снарядом, ныне он превращен в свалку чего только можно:(

Толщина бетонных стен впечатляет.

Второй ДОТ находится совсем рядом, сразу после поворота по указателю на линию Сталина, в конце деревни Захаркино.

Амбразуры у него заложены кирпичом, а вот вход оказался открытым. Вооружившись фонариком, мы полезли внутрь ДОТа и … тут же наткнулись на дохлую собаку. А вот на линии Салпа можно спокойно заходить в любой встретившийся по дороге ДОТ, не боясь увидеть внутри чей-нибудь окоченевший труп…

От поворота до военно-исторического комплекса 5 километров грунтовки. Тут уже всё цивильно: оборудована парковка, присутствует охрана, тявкает маленькая, но очень громкая сторожевая шавка. Денег за осмотр не берут.

Объектов много, не все тематически связаны с линией Сталина, но впечатления это не портит.

Например, тут есть трактор “Сталинец”.

Автомобиль ЗИС.

Винты от найденных неподалёку самолётов.

Непременный танк. Наши танчики стоят везде, в том числе на линии Салпа в Керимяках. Здесь представлена короткоствольная модель.

Воссозданы траншеи.

Землянки.

Аутентичный пограничный столб.

Одиночный ДОТ.

Ограждения с колючей проволокой и прострелянными немецкими касками.

В оружии разбираюсь плохо, как точно назавается уже не вспомню.

После войны входы в большинство дотов были заложены или затоплены. Существовали легенды, что якобы военные разгружали какие-то ящики, аккуратно складывали их в командно-наблюдательный пункт, а потом открыли внутренние водяные задвижки. Однако, когда начали поисковые работы, то, откачав воду, нашли ящики. К сожалению, что было внутри них, разобрать было уже нельзя.

Еще один не откачанный от воды ДОТ. Пишут, что вроде бы там тоже что-то прощупывается. Но понять есть там что внутри или нет можно будет, только откачав воду и грязь.

Вдалеке виднелись еще три ДОТа. К одному из них, стоящему на самой стратегически выгодной высоте, мы дошли по едва заметной тропинке через болотце.

Памятуя о дохлой псине, внутрь войти уже не решились.

На территории комплекса есть захоронения воинов, найденных в ходе недавних поисковых работ.

Останки нескольких бойцов нашли здесь, в одном из откопанных ДОТов.

Дошли мы и до немецкого захоронения, которое расположено на некотором удалении от комплекса, и, пожалуй, оно впечатлило больше всего.

Семь простых крестов из берез с надетыми на них немецкими касками, затерянные среди псковских болот и холмов – очень цепляет.

В целом было весьма интересно, да и погода выдалась редкая для ноября: теплая и солнечная. Спасибо энтузиастам и создателям комплекса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>