Линия Зигфрида (Западный вал): Группа бункеров на холме Булерт

Сегодняшним постом technolirik открываtn небольшую серию фоторассказов, посвященную известной оборонительной линии Третьего рейха. Линия Зигфрида или как ее еще называют Западный вал

Cтроилась она в период с 1936 по 1940 годы и состояла из 18 000 бункеров, из которых до нашего времени сохранилось лишь несколько десятков. В прошлом году мне удалось посетить наиболее хорошо сохранившиеся остатки некогда протяжной линии и в этой серии постов я покажу самое лучшее из того, что осталось от знаменитой оборонительной линии.

Начну традиционно с самых маленьких бункеров и постепенно буду увеличивать масштаб.

Группа бункеров, о которой пойдет речь в этом посте, является одной из наиболее хорошо сохранившейся на линии Зигфрида и расположена на одном из холмов нагорья Эйфель, что простирается между Ахеном и Триром.

01. Целый день я провел в дороге, проехав более пяти сотен километров до цели и оказался на холме лишь к вечеру.

02. У меня были лишь координаты холма, на котором расположена группа бункеров. Сами бункера еще предстояло поискать, что оказалось не простым заданием, так как холм покрыт густым лесом с множеством тропинок и развилок. На одной из развилок возникла дилемма, в какую сторону идти дальше и я выбрал тот путь, что был перегорожен лентой, решив, что раз туда нельзя, наверняка там и находятся бункера.

03. Направляюсь вдоль лесной грунтовки, внимательно всматриваясь в лес. Искать обильно поросшие вегетацией бункера в лесу, дело крайне непростое.

04. Пройдя около километра по этой грунтовке, я не увидел ничего, кроме леса.

05. Хотя нет, кое-что таки увидел – олененка.

06. Решаю вернуться к развилке, где оставил машину и попробовать другую дорогу. Солнце тем временем клонится к закату, что совершенно не радует, так как если я не найду группу бункеров в ближайший час, придется уходить ни с чем, что было бы обидно, учитывая пройденные полтысячи километров.

07. Другая дорога оказалась верной и через несколько сотен метров я встретил столб с несколькими указателями. Один указатель смотрел куда-то в сторону в кусты и на нем было написано “Westwall Bunker 0,1 km”. Пройдя около сотни метров по высокой траве в указанном стрелкой направлении, я увидел в лучах заходящего солнца заветный кусок бетона.

08. Если бы не указатель, я бы не обнаружил бункер, так как со стороны дороги его совершенно не видно. Уже сейчас, при подготовке поста, я определил точные координаты этого места: 50°38’51.4″ N, 6°20’13.8″ E.

09. Среди различной постапокалиптической эстетики заброшенных объектов, бункера имеют для меня особое очарование. Массивные бетонные сооружения, скрывающиеся среди обильной растительности вдали от человеческого жилья, напоминают следы древней цивилизации и дарят мне ощущение прикосновения к тайне, будоража воображение неизвестностью, скрытой внутри.

Объекты линии Зигфрида были строго стандартизированы для того, чтобы обеспечить совместимость установленного на них оружия и упростить процесс строительства столь масштабной оборонительной линии, насчитывающей 18 000 объектов. Исключения были лишь в тех местах, где сооружение типового объекта было невозможно из-за особенностей рельефа. Всего было разработано около сотни типовых проектов (Regelbauten) для линии Зигфрида.

10. Все бункера, которые попали в сегодняшний пост, сооружены по типовым проектам и относятся к фазе строительства, названной “Позиция Лимес” по названию оборонительной стены, сооруженной на границе бывшей Римской империи. Эта фаза строительства началась в 1938 году и была взята под личный контроль Гитлером.

11. Гитлер имел собственный взгляд на теорию фортификации, согласно которому роль бетонированных бункеров заключалась исключительно в защите пехоты во время крупных боевых действий с применением танков и артиллерии и сохранении живой силы до ввода ее в действие. Прочность бункеров должна была быть достаточной для защиты солдат от тяжелой артиллерии. При этом сооружения линии Зигфрида должны были обеспечивать минимальные удобства личному составу – иметь источник воды, туалеты, отопление а также склады боеприпасов и провизии для обеспечения автономности. Обязательной была защита от газов.

12. При создании Западного вала, Гитлер делал ставку на сооружение большого количества мелких децентрализированных опорных пунктов, в отличии от французов или чехов, строивших огромные подземные крепости. К тому же во время своего визита на Восточный вал в июне 1938 года Гитлер пришел в ярость, увидев огромные подземные комплексы, в строительство которых были вложены колоссальные средства и которые имели на вооружении лишь легкое пехотное вооружение. После этого визита Гитлер взял под личный контроль строительство укреплений Третьего рейха.

13. Вход внутрь закрыт дверью с прорезями для летучих мышей, которые используют бункер для зимовки. Рядом с дверью расположена амбразура для стрелкового оружия, прикрывающего входы внутрь.

14. Бункер, который вы видите на снимках, является типовым проектом (Regelbau) Typ 11 и был построен в 1938 году. Толщина стен и потолка бункера составляет 1,5 метра, на его сооружение ушло 380 кубов бетона. Главным орудием бункера был пулемет MG-34, амбразура которого видна на седьмом снимке.

Бункер обеспечивал укрытие 27 солдатам, которые размещались на девяти трехярусных кроватях. Внутреннее устройство бункера выглядело следующим образом:


Источник: http://7grad.org

15. Вторая дверь, ведущая внутрь, оказалась открытой.

16. Входы в бункера Западного вала делались низкими, внутрь приходится заползать на корточках.

Сорокасекундная видеозарисовка, демонстрирующая вход внутрь:

17. Вход изнутри прикрывают две амбразуры: одна расположена напротив входа, вторая за поворотом.

18. Бункер встречает меня пустотой.

19. На стенах видны места крепления трехярусных кроватей.

20. Так выглядит одно из двух жилых помещений бункера. Внизу слева от амбразуры можно заметить вентиляционное отверстие в бетонной стене.

21. Амбразура, расположенная напротив входа.

22. Второе жилое помещение идентично первому. Тут тоже располагались трехярусные кровати, занимавшие большую часть места.

23. Со второго помещения можно зайти в небольшую комнату, в которой располагалась амбразура, фланкирующая входную сторону бункера (на фото амбразура заколочена металлическим щитом).

24. Также в этом небольшом помещении располагался аварийный выход, который в настоящее время засыпан.

Еще одно сорокасекундное видео снятое внутри бункера:

25. Больше смотреть тут нечего.

26. Выхожу тем же путем, так как второй выход из бункера закрыт решеткой.

В завершении обзора этого бункера очередное 30-секундное видео:

27. В феврале 1945 года эта группа бункеров приняла боевое крещение в боях против подступающей пехотной 78-дивизии американцев. Защитниками бункеров были отряды Фольксштурм – так назывались отряды народного ополчения Третьего рейха, созданные в последние месяцы войны для отражения натиска союзников. Как правило подобные отряды состояли из пенсионеров и подростков, которые не имели достаточного военного образования и не могли оказать существенного сопротивления. На бункерах этой бункерной группы можно заметить следы боев 1945-го.

28. На этом осмотр первого бункера окончен, попасть в боевой каземат, в котором располагался пулемет не получилось, так как дверь, ведущая внутрь была заперта. Направляюсь на поиски остальных сохранившихся бункеров этой бункерной группы, которых должно быть в сумме пять из изначальных шестнадцати, построенных на холме Булерт.

29. Найти следующий бункер мне помог опять же столб с указателями, одна из стрелочек которого указывала в ту сторону, куда вела грунтовка, сообщая, что в том направлении находится очередной бункер Западного вала. Найти его не составило труда, так как он был виден с дороги:

30. Бункер обращен в сторону дороги амбразурой боевого каземата, в котором располагался пулемет MG-34. Дерево очень живописно приобняло бетонного пришельца, оказавшегося в этом лесу 77 лет назад.

31. Сбоку от боевого каземата находится еще одна амбразура, фланкирующая подходы к бункеру с этой стороны.

32. Этот бункер является также типовым проектом Regelbau 10 и был сооружен в том же 1938 году. Бункер имел место для размещения 15 человек и один боевой каземат с пулеметом, расположенный отдельно и не сообщающийся с главным помещением бункера. С недавних пор все входы внутрь закрыты дверьми с прорезями для летучих мышей и осмотреть интерьеры этого бункера можно лишь на фотографиях тех, кто побывал тут на девять лет раньше меня.

33. Входы внутрь бункера и амбразура, фланкирующая эту сторону. Примечательно, что оригинальная краска сохранилась тут практически полностью.

Внутри бункер имел следующее устройство внутренних помещений. Если кому интересны подробности, то все элементы схемы детально расписаны на немецком языке по ссылке, откуда я и взял эту схему.

34. Где-то неподалеку расположен еще один бункер этого типа, но я его не обнаружил.

35. Зато обнаружил в стапятидесяти метрах еще один бункер, который так сразу и не заметишь, так как он неплохо замаскирован растительностью:

36. Амбразура пулемета MG-34 – основного оружия бункера. Своим огнем это сооружение прикрывало тыл бункера, который я только что осмотрел.

37. Природа пытается разрушить чужеродные элементы, оказавшиеся на ее территории. Корни дерева, выросшего на крыше бункера, постепенно проникают все глубже и глубже в бетон, разрушая то, что не смогли разрушить пули и снаряды семьдесят лет назад.

38. Бункер с номером 135 является типовым проектом Regelbau 23 и среди этой бункерной группы является самым маленьким боевым бункером. На линии Зигфрида было построено 458 бункеров этого проекта.

39. Вход в бункер в этот раз не был закрыт дверью, но внутри бункер оказался подтоплен грунтовыми водами.

Схема бункера. Он был рассчитан на размещение пяти человек. Подробно элементы схемы расписаны тут.

40. Мне удалось заглянуть внутрь, продвигаясь по камням, торчащим из воды, и сделать этот снимок с амбразурой для MG-34 пулемета.

41. Солнце тем временем все ниже склонялось к горизонту, но я еше предпринял попытку отыскать два других бункера этой группы. Побродив около получаса по такой вот местности и ничего не найдя, я бросил эту затею. Тем более, что самое основное я увидел, а один из ненайденных мною бункеров был типа Regelbau 10, как и его собрат, что на 32 фотографии, а второй представляет собою печальное и малоинтересное зрелище.

42. Еще один столбик с указателями, которые мне очень помогли в моих поисках.

43. Грунтовка на холме Булерт, по которой я перемещался ища бетонные реликты истории. Если бы не указатели, я бы тут долго бы катался и далеко не факт, что смог бы найти то, что искал.

44. Покидая эту местность стал свидетелем заката. Не смог проехать мимо и вышел из авто, чтобы сделать парочку фотографий.

45.

46.

47. Теперь мне осталось найти место для ночевки, так как утром меня ждала еще одна группа бункеров линии Зигфрида, которая вместе с осмотренными мною сегодня бункерами, является наиболее хорошо сохранившимися остатками некогда огромной линией обороны. Но об этом я расскажу в следующей части.

При подготовке материала использовалась информация с сайта 7grad.org, который содержит наиболее полное и детальное описание остатков Западного вала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>