Лучший стрелок / Top Gun (1986)

В двух словах про фильм: кино, которое заставило мечтать о небе многих американских мальчишек.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Главный герой фильма — лейтенант Пит Митчелл (Том Круз) по кличке «Мэверик» — искусный пилот тяжёлого палубного истребителя F-14 «Tomcat», курсант элитного училища ВМС США, непревзойдённый лётчик. Руководимый как в жизни, так и в небе инстинктами, а не разумом, он влюбляется в инструктора училища, астрофизика Шарлотту Блэквуд (Келли Макгиллис). Но она поначалу отказывает ему во взаимности…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Сюжет фильма донельзя примитивный, но именно такие сюжеты и фильмы при определеном сочеатнии факторов завоевывают аудиторию, как случилось и с “Top Gun”. Фильм дал в каком-то смысле “путевку в жизнь” молодому Тому Крузу и Келли МакГиллис, ну а под одну из песен саундтрека до сих пор влюбляются – “Take My Breath Away”, слышали?

Фильм несколько похож на агитку в стиле “Вступай в ряды ВВС!”, что не так и далеко от правды – в далеком 1986 году американские ВВС испытывали нехватку кадров. Слабый сюжет фильма полностью компенсируется воздушными боями (в том числе с несуществующим МИГ-28) и всем антуражем авианосцев и полетов, подробнее об этом аспекте фильма можно прочитать, например, здесь.

Фильм породил такие явления, как пародия “Горячие головы”, продолжение 35 лет спустя “Топ Ган: Мэверик”, а слоган фильма «I feel the need, the need for speed» дал название серии гоночных компьютерных игр Need for Speed.

Из интересных фактов помимо самолетов в фильме упоминаются “кольца пилотов с голубым камнем”, видимо традиция, как на флоте?
Вывод:
смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>