M-42: Нью-йоркский подвал, который чуть не взорвали нацисты

Говорят, что это самый глубокий подвал во всём Нью Йорке. И скорее всего, это самое хорошо охраняемое место в городе. Его никогда не включали в чертежи здания, а точное местонахождение до сих пор засекречено. Даже название этой подземной комнаты похоже на нечто из сериала “Секретные Материалы”: помещение называют M-42.

Попасть сюда можно только по особому разрешению MTA, агентства, которое отвечает за весь общественный транспорт Нью Йорка. Несколько лет назад, один из их сотрудников рассказал блогерам о том, как этот подвал чуть не взорвали нацистские шпионы.

М-42 находится где-то глубоко под Центральным Вокзалом Нью Йорка, Grand Central. (Я вам уже как-то рассказывал об одном из его более доступных секретов.) Чтобы попасть в этот закрытый подвал нужно спуститься на девять лестничных пролётов.

Комната, о которой идёт речь находится так глубоко, что она выдолблена в породе, возраст который около 600 миллионов лет!

Здесь до сих пор стоит аппаратура, которая когда-то приводила в движение всю сложную сеть железнодорожного транспорта вокруг Нью Йорка. Здесь находились одни из самых ранних вычислительных машин в мире, они были установленные ещё в 1913 году для того, чтоб координировать движение поездов. (Напомню, что вокзал по сей день держит мировой рекорд по количеству путей и перронов на одной станции!)

Но кроме этого, здесь стоят огромные трансформаторы мотор-генераторы, которые раньше превращали переменный ток в постоянный, и подавали его на третий рельс железнодорожных путей. Во время войны, комната М-42 стала важным уязвимым местом набирающего обороты маховика американской военной машины. Если бы кому-то удалось остановить эти генераторы (а для этого достаточно было высыпать в них ведро песка!) то весь вокзал был бы обесточен, и это парализовало бы железнодорожное движение в городе. Напомню, что в военные годы большая часть военных поставок за Атлантический Океан проходила именно через Нью Йорк. То есть, около 80% военного экспорта, войск, и оружия, направляющихся на фронт.

Существование этой комнаты было величайшим секретом американцев, но всё же нацисты узнали о ней: так вышло, что один из людей, работавших здесь был немцем, который до войны вернулся на родину.

И вот, в 1942 нацисты разработали план саботажа этих мотор-генераторов. Они надеялись таким образом замедлить возможность США вступить в войну в Африке и Европе, а также помешать в оказании материальной помощи СССР.

Ночью 13 июня, немецкая подводная лодка всплыла в 500 метрах от берегов Лонг Айленда, и четыре немецких агента высадились на берег. Они были замечены береговой охраной, но сумели скрыться. Информация об их высадке была передана ФБР. На пляже были найдены ящики с припасами, оружием и взрывчаткой, но самих немцев сразу найти не удалось.

Эти люди были мало отличимы от обычных американцев. До войны они много лет жили и работали в США, хорошо знали английский, двое из них уже стали гражданами, а ещё двое были на пути к этому в 1939-1941, когда они вернулись в Германию. Немецкие власти снабдили их десятками тысяч долларов, которые те должны были использовать, чтоб подкупать американских чиновников.

Трудно представить, как диверсанты рассчитывали выполнить свой дерзкий план – комната М-42 и сегодня то бдительно охраняется, а в военные годы у её вооружённой охраны были приказы стрелять в любого незнакомого человека, который пытался проникнуть внутрь.

Они попались по собственной глупости – прибыв в Нью Йорк, шпионы сдали свои вещи в камеру хранения. Предупреждённые о возможной диверсии власти проверяли содержимое всех сумок и чемоданов, и вскоре обнаружили багаж фашистских диверсантов. Когда те возвращались за ним, чтобы взять какие-то припасы, они были арестованы, и в итоге раскрыли план властям.

Их поимка была 1942 широко описана газетами – вот, например, передовица New York Times за 28 июня:

Все четверо были приговорены к смертной казни, так как собирались совершить столь серьёзное преступление в военное время. Однако двое избежали смерти – их помиловал президент Рузвельт за то, что они раскрыли всю операцию.

В 1950-х они вышли на свободу, и прожили остаток своей жизни в США. Один из них умер в 1970-х, другой дожил до 1992.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>