Мальчик из Сталинграда / The Boy from Stalingrad (1943)

В двух словах про фильм: представитель редкого жанра “заокеанские союзники снимают патриотическое кино про героев-союзников-борцов с нацистами в СССР”, да еще и в детско-юношеской его ипостаси.

Отрывок на YouTube:

Краткий сюжет:

Сельские советские дети, внезапно отрезанные от своих продвижением нацистов на фронте, начинают свою героическую борьбу с врагом. В этом им помогает найденный без сознания мальчик, который оказывается англичанином и сыном инженера, строившего ДнепроГЭС (!) и растрелляного немцами. Враг силен и коварен, поэтому не всем суждено дожить до победы…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

В целом достаточно милый фильм вышел, практически без матрешек, медведей и балалаек, для малознакомого с советсикими реалиями детско-юношеского американского зрителя вполне смотрибельно. Главные герои вызывают симпатию, и образы их можно найти наверняка в любом американском (и нет) дворе, не говоря уж о литературе. Хоть “Тома Сойера” возьмите, хоть “Тимура” и его команду…

Единственное, что непонятно, фильм вроде бы про Сталинград (да и год выпуска обязывает), но фигурирует и Курск, например, да и самого Сталинграда в кадре нет – видно использовали популярное тогда слово для привлечения внимания. Но это все мелочи…

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>