Мамлюкская сабля на вооружении у американских морских пехотинцев

С 1825 г. сабля мамлюкского образца является церемониальным оружием офицеров американской морской пехоты.

История морских мехотинцев США начинается с Резолюции о континентальных морских пехотинцах, изданной 10 ноября 1775 году Вторым континентальным конгрессом, которая предписывала создать 2 батальона морской пехоты для военных действий на море.

В те времена берберские пираты, орудовавшие в районе Северной Африки, начиная со времен арабских завоеваний, держали в страхе все Западное Средиземноморье. Англия, Франция и США выплачивали им дань, чтобы они не мешали торговому судоходству.

В конце концов, США решили провести карательную операцию, которая стала первой настоящей проверкой боевых качеств американских морпехов. Военные действия оказались успешными. В 1805 г. американцы захватили триполитанский город Дерна и впервые в истории водрузили свой флаг на чужой территории.



В знак уважения и похвалы действиям морской пехоты наместник Османской империи, претендовавший на трон Триполи, Хамет Капаманлы, подарил первому лейтенанту морской пехоты Пресли О’Бэннону саблю мамлюкского образца.

Мамлюкская сабля получила свое название от оружия, которое использовали мамлюки – военное сословие в средневековом Египте, рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского (кипчаки) и кавказского (черкесы, абхазы, грузины и другие) происхождения. Это изогнутый клинок с крестообразной рукояткой, ведущий свое происхождение от тюркских сабель – кылычей.

Будучи эффективным оружием, такая сабля получила распространение в Индии, Египте, Северной Африке, а также была принята на вооружение рядом европейских армий.

После того, как Пресли О’Бэннон вернулся в США, возможно, из-за выдающихся заслуг морских пехотинцев во время берберской операции, включая взятие города Дерна после долгого и опасного марша по пустыне, бригадный генерал Арчибальд Хендерсон (1783-1859), возглавлявший в то время американский Корпус морской пехоты, в 1825 году принял саблю мамлюкского образца в качестве оружия офицеров этого военного подразделения.

После этого, за исключением периода 1859-1875 годов (когда офицеры морской пехоты были обязаны носить саблю образца 1850 г.) и Второй мировой войны, эта сабля оставалась на вооружении морской пехоты.

Эта традиция жива по сей день.
Сабля мамлюкского образца в настоящее время является церемониальным оружием офицеров этого рода войск.

ТАКЖЕ:
Детская шашка цесаревича Алексея Романова
«Ёсэгаки хиномару» – “Флаг удачи” на винтовке японского солдата

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>