Мандарины / Mandariinid (2013)

В двух словах про фильм: на удивление хороший фильм на тему грузино-абхазского конфликта.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

1992 год, Абхазия. Древнее эстонское село, расположенное в живописном месте между горами и морем, опустело — эстонцы вернулись на свою историческую родину. Остались только хозяин товарного цеха Иво, его сосед, владелец мандариновой плантации Маргус и местный доктор Юхан, который уже готов покинуть селение. Маргус также собирается уехать в Эстонию, но лишь после того, как будет собран урожай мандаринов. Война доходит до села, происходит боевое столкновение между грузинами и абхазцами. После боя Иво и Маргус находят одного оставшегося в живых чеченского наёмника по имени Ахмед, который воюет на абхазской стороне. Иво забирает Ахмеда к себе домой, чтобы его вылечить. Ночью, хороня погибших, Маргус обнаруживает, что, несмотря на тяжелое ранение, в бою выжил и один грузин — молодой парень Ника. Его тоже относят в дом Иво. Так под одной крышей оказываются бойцы противоборствующих сторон…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Когда узнаешь, что это эстонско-грузинское кино, да еще и про Грузино-абхазскую войну, да еще и снятое после нападения России на Грузию в 2008 году, то ожидаешь пропагандистких поделок, но не в этот раз. О том, кто прав или виноват в фильме речи практически нет, поскольку сам фильм не столько про войну, как про то, как вчерашние враги, накачанные пропагандой, попав в людские условия, становятся людьми…

В одной из главных ролей снялся Лембит Ульфсак, нельзя сказать, что в фильме совсем нет попыток поморализаторствовать, но не они делают фильм, далеко не они…

Вот что говорит о фильме режиссер Заза Урушадзе:

“Моя картина не должна восприниматься как политический манифест, произведение, утонувшее в повседневных распрях между государствами. Это, прежде всего, история о людях, которые оказались в ситуации, превышающей их возможности, что приводит к тому, что они теряют свою человечность. В своем фильме я бегу от политики, я хочу показать, прежде всего, значение той ценности, о которой в конфликтных ситуациях забывают. Ценности человечности… Именно об этом фильм — о человечности. О том, что мы очень легко способны забывать, отрекаться от самих себя, даем собой манипулировать, что на самом деле не имеет большого значения. Мы забываем о том, что все мы люди. Возможно, другого происхождения, из другого государства, другой веры, но всегда — люди. Это главное послание моего фильма — чтобы мы помнили, что самое главное — оставаться человеком”.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>