Меч чести / Sword of honour (2001)

В двух словах про фильм: своего рода рестроспектива участия Британии во Второй мировой на примере отдельно взятого Дэниела Крейга.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Гай Краунчбек – аристократ-католик, чтобы убежать от своей шлюшки-жены, вступает добровольцем в армию. Его ждут Дакар, подготовка командос в Шотландии, Крит, Египет, Югославия, смерть жены и рождение сына. Снято по одноименной трилогии Ивлина Во.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Краунчбек представляется этаким последним рыцарем в ситуациях, когда герои оказываются подлецами, и наоборот. Такой подход вместе с постоянно меняющимися театрами военных действий и подразделениями, создают ощущение погружения в британскую армию времен Второй мировой. Добавить сюда можно внимание к деталям создателей фильма, вот, например:

Британский смертный жетон

 Немцы на Крите

 Отчаянный бригадир обучает новичков-офицеров стрелять.

Весьма интересный способ обучения, кстати. Один курсант целится в другого из винтовки, а второй при помощи вот такого прибора проверяет правильность прицела.

Вообще этот самый бригадир весьма колоритный персонаж (не удивлюсь, если есть реальный прототип). Вот он же восхищается портативным горшком одного из курсантов.

А вот его раненого в Дакаре транспортируют на шлюпку. Ранили его, кстати, когда он инкогнито сходил в ночную разведку.

Хороший был мужик, в общем, и погиб геройски в Югославии. Но видно смерти искал.

Британские офицеры в парадных мундирах. XIX веком повеяло.

Не самый удачный кадр с Крейгом, а может так и задумывалось.

Теперь несколько вопросов по поводу правдоподобности. Краунчбек сотоварищи уплыли с Крита на лодке с мотором, может и было такое, но не слыхал раньше.

Интересно показана жизнь офицеров-курсантов. Сержант орет на них целый день, а вечером обращается уважительно “сэр”, но все равно ругает за неопрятный внешний вид.

А вот еще интересный клапан сзади у Крейга, для чего бы это?

Особенно впечатлила сцена гражданской жизни, англичане танцуют на вечеринке, и вдруг слышать звук летящей ФАУ-1.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>