Медведь

[ljuser]frosya_hod[/ljuser] на примере конкретного села показывает бурную военную историю России.

Старинное село Медведь имеет бурную историю, обросшую разными легендами. Тут намешаны и Александр Невский, и Аракчеев, и льняные миллионеры, и погибший продотряд, и пленные японцы. Весьма любопытное место, этот Медведь.

Расположено село чуть в стороне от разбитой трассы Шимск – Лудони. Основание погоста Старый Медведь окутано тайной, а первое упоминание факта его существования относится к 1498 году.

Центральная площадь села. Здесь стоит в запустении роскошный особняк купца Гаврилова.

Купец этот был миллионером, сделал свое состояние на льне, оттого старое название этой улицы – Миллионная, только, в отличие от Питера, прежнее название улицы в Медведе пока не вернули. Улица названа в честь героя Гражданской войны Павлина (во имечко!) Виноградова, который отбывал здесь ссылку.

Напротив особняка – руина колокольни Свято-Троицкой церкви, вся в пробоинах от снарядов и пуль.

Что интересно: в Медведе есть своя пожарная дружина и свой театр, причем существуют они в одном здании.

Здание историческое, построено на добровольные пожертвования. Театр действует с 1898 года. Люблю села с традициями.

Есть в Медведе и музей, находится в здании бывшей школы.

Местный юмор:

Но самое интересное в Медведе – это Аракчеевский комплекс.

Это третье наше знакомство с военными городками, выстроенными графом Аракчеевым по приказу Александра I, первые два были в Селищах и Новоселицах: http://frosya-hod.livejournal.com/21579.html

По пути к городку можно увидеть необычное кладбище.

Здесь похоронены пленные японцы, которые попали в Медведь после русско-японской войны.

Содержалось в Медведе аж 1866 японских военнопленных, причем условия содержания были очень неплохими: их прилично кормили, платили жалование и даже ежедневно выдавали 40 бутылок пива на всех и по стакану виски на каждого офицера. 19 человек из них умерли от болезней и похоронены на местном кладбище. Их тела были перевезены в Японию в 1908 году, а вот камни с иероглифами остались..

А содержались пленные японцы в аракчеевских казармах.
Аракчеевский комплекс в Селищах был построен последним из пяти (Селищи, Муравьи, Кречевицы, Медведь и Новоселицы), поэтому был он самым большим и с самыми лучшими санитарными и техническими условиями.

Еще совсем недавно здесь располагалась воинская часть. Вояки содержали вверенную им недвижимость в надлежащем порядке.

Но в 2009 году воинская часть была расформирована, а военный городок стал стремительно разрушаться.

Поначалу городок блюли, стояла охрана, ежедневно делались обходы с собаками.

Теперь попасть за забор можно без особого труда.

Ходить среди внушительных краснокирпичных зданий зданий по огромной пустынной территории было немного не по себе, непонятно, кто там сейчас может обитать.

Больше всего впечатляет манеж, со двух сторон окруженный длинными арочными стенами.

Сохранились остатки ворот манежа.

Когда подошли к этим воротам, то первая ассоциация была с Аушвицом, казалось, что надпись «Arbeit macht frei» только-только слетела с ворот и валяется где-то в траве. Как потом выяснила, во время войны здесь был концлагерь. Видимо, кирпичные стены впитали негативную энергию и до сих пор её несут:(

Здание водонапорки на плацу. Водонапорка – не совсем водонапорка, строилась она как наблюдательная каланча.Во время конфликта на почве злоупотреблений по сбору зерна и продуктов между местным населением и продотрядом в 1918 году на ней отстреливался комиссар Путрис, пока его, как и бывших с ним  17 красноармейцев, не убили.

Похоронены красноармейцы в центре села.
Хороша манежная церковь Петра и Павла, только снимать её сложно из-за разросшихся деревьев. Выстроена вся эта красота по проекту В. Стасова и Л. Любю, а для проектирования манежа приглашали генерал-майора Л. Карбоньера.

В Медведе нам понравилось: есть что посмотреть, и к тому же здесь сохранилась милая провинциальность. Напомнило мне Петрокрепость времен детства, когда там еще не хозяйничала азербайджанская диаспора. Да и денек был теплый и солнечный.

При написании поста использовалась книга А. Потравнова и Т. Хмельник “Путешествие вокруг Ильменя” – СПб.: “Алаборг”, 2012. – (Русская Одиссея).

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>