Мемориал войск связи в Йеуде

Интересные места попадаются в Израиле.

Прибыв в арабскую деревню (или даже просто ткнув в неё пальцем на карте), европейские исследователи девятнадцатого века первым делом пытались найти что-нибудь подходящее в священном писании. Для деревни Йеудия подходящий стих нашёлся (по всей видимости, Робинсоном) в книге Иегошуа, в списке городов колена Дана:

Колену сынов Дана по семействам их вышел жребий седьмой. И была граница надела их: Цора, и Эштаол, и Ир-Шемэш, и Шаалаббин, и Аялон, и Итла, и Эйлон, и Тимната, и Экрон, и Элтекэй, и Гиббтон, и Баалат, и Йеуд, и Бенэй-Берак, и Гат-Риммон, и Мэй-Яркон, Раккон с границей против Яфо.
Иегошуа 19:45

Те же исследователи упоминают могилу пророка Йеуды или Уды, сына Якуба (он же, ясное дело, ветхозаветный Иуда, родоначальник одного из колен израилевых); Герен заодно приметил античный саркофаг.

Название деревни буквально означало “еврейская”; и кстати интернет уверяет, что в 1945-м среди пяти тысяч населения таки было 150 их самых. Как им жилось в арабской деревне в свете непростых межнациональных отношений, сеть умалчивает. Так или иначе, к 1932-му году евреи вызывали у местного большинства достаточно неприятные ассоциации, чтобы селение переименовали в Аббасию, в честь какого-то здешнего шейха. Пишут, что в в апреле 1948 в деревню перенёс свой штаб видный арабский “полевой командир” Хасан Саламе (его предыдущий штаб взорвали нафик ночью 4/5 апреля); и что конце месяца 1948-го жители ушли, а в деревне остались только боевики. 4-го мая Эцель выгнал боевиков. 11 июня, перед самым “первым прекращением огня” (11 июня – 8 июля), деревню занял иорданский Арабский Легион. Точку поставила АОИ 10 июля, в ходе операции Дани. В 1950-м на месте деревни основали селение, логично названное Йеуд; с 1995-го оно числится городом.

Улица Саадия Хатуха (глава местного совета в 1960-85) – некогда центр города, теперь подзаброшенный:

На упомянутой улице находится мечеть Йеудии/Аббасии:

Попытка отразить атаку Арабского Легиона обошлась Эцель в 14 убитых. Среди погибших было две женщины – Рут Мориц и Мирьям Аарони – занимавшие позицию на верхушке минарета.

Она же с тылу:

Так это было:

По другую сторону улицы – парк сыновей; с мемориалом, посвящённым погибшим жителям города…

…могилой Иуды (закрыта в связи с аварийным состоянием, но у двери сидит привратник, предлагающий надеть ермолку и помолиться рядом с объектом)…

…и парой изрядно потрёпанных зениток Бофорс:

Ещё с города имеем мемориал моих “родных” войск связи на улице Альперт:

“И далеко разносился голос” (Эзра 3:13)

Что-то вроде небольшого музея:

Такие девайсы я хорошо помню по своей службе в середине 90-х:

А вот с армейской мобилой мы не пересекались:

И наоборот – седые древности:

Начиная с почтовых голубей:

Радио с нелегальноиммигрантского корабля “Хагана“:

Итд, см. подписи:

Последний пункт – маленький мемориал, посвящённый Нахшону Ваксману и Ниру Поразу, возле бензоколонки на улице Альталеф. Сержант Ваксман был похищен Хамасом 9 октября 1994 года. При попытке освобождения, предпринятой разведподразделением генштаба 14 октября, Ваксман был убит похитителями; погиб также капитан Пораз.

И напоследок – о небольшом конфузе. Сфотографировав запертую дверь в мавзолй Иуды и перекинувшись парой слов с привратником, я отошёл от могилы и решил сделать ещё один наружный снимок. Но за щелчками открываемого экранчика фотоаппрата последовал сердитый окрик сторожа, к тому времени полускрытого живой изгородью, – “не здесь”. Я удивился, но спорить не стал и пошёл своей дорогой. Только позже возникла шальная мысль – может ли быть, что оный господин неправильно интерпретировал услышанные им звуки (и, возможно, краем глаза увиденные манипуляции опущенными руками) и решил, что я, скажем, расстёгиваю брючный ремень ? Так что, уважаемый читатель, если вам случится побывать в Йеуде, и услышать о негодяе, который пытался осквернить могилу патриарха – пожалуйста, посвятите полминуты защите моего доброго имени.

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine by Victor Guérin
The survey of western Palestine by C.R. Conder, and H.H. Kitchener p 258, p 278
Sacred Landscape: The Buried History of the Holy Land Since 1948 By Meron Benvenisti
Borisfenus.blogspot.co.il

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>