Метод начисления заработной платы в французской морской пехоте колонии Канада на дальних «западных»

31440_900

Вооруженные силы Франции были разделены на два министерства морское и военное (сухопутное). Военно-морской флот и колонии относились к морскому министерству, в 1683 году из-за угрозы нападения враждебных индейцев, в колонию Канада было направлено первые три роты морской пехоты. В дальнейшем, к 1760 году число рот было увеличено до 44 плюс 2 роты морской артиллерии, а также временные подразделения – 2 сводных роты гренадеров морской пехоты и 2 эскадрона кавалерии.

31643_900

Роты были сведены в три гарнизона – Квебек, Труа-Ривьер и Монреаль, но в гарнизонах солдаты почти не появлялись, служа, как правило, в различных фортах от Акадии (Новая Шотландия) до Саскачевана.

На «Западных» постах (Великие озера, Огайо) в основном служили морские пехотинцы из гарнизона Монреаль. Французы старались каждые 2-3 года перемещать солдат из форта в форт, дабы они не обживались на одном месте и лучше узнавали новые земли.

Расчет оплаты происходил следующим образом: из заработной платы солдата происходили удержания за одежду, проживание (солдаты проживали в казарме или в домах у местных жителей), пищу, в кассу инвалидов флота, госпиталь (если солдат находился на лечении).

Заработная плата начислялась раз в три месяца отдельными ротными списками и выдавалась военным комиссаром гарнизона тем солдатам, которые на тот момент находились в гарнизоне. Зарплата военнослужащих, которые на тот момент были в отпуске или несли службу на дальних постах, оставалась на депозите в казначействе и выдавалась на момент появления человека в гарнизоне или предъявителю доверенности от него (например супруга или товарищ и т.д.) Такой вид начисления был чисто Канадской традицией и был вызван экономией на количестве работы и, соответственно, клерков, помогающих комиссару в расчетах. В противном случае при ежемесячном начислении зарплаты военному комиссару пришлось бы неотлучно все 12 месяцев находится в своем гарнизоне.

31754_900

Солдат отправляющихся с конвоем на запад такие задержки не очень устраивали, тем более, что это была чистая выдумка интендантских служб. Капитан Нуайян (Pierre Jacques Payan de Noyan), обороняющий Фронтенак в 1758 году от англичан, летом 1740 года, отправляясь в Детройт, попросил выдать зарплату для своих солдат вперёд, тем более что капитаны рот, находившиеся в гарнизоне, отчитывались по ротным расходам ежемесячно, но ему отказали. Нуайяну пришлось выдать зарплату из личных средств тем солдатам его роты, которые уезжали с ним в Детройт.
На практике солдаты и офицеры сталкивались с значительными задержками по заработной плате.

Военный комиссар Монреаля каждую осень отправлялся в город Квебек (столицу Канады) по «служебным делам» (от этой поездки по его словам “могла удержать только болезнь или чрезвычайная ситуация”). Появлялся он снова в Монреале только весной, во время его отсутствия заработная плата не выдавалась.

Морские пехотинцы, служившие в фортах, получали зарплату и одежду в виде королевских товаров через агента, находившегося в данном форте, получившего их с королевского склада в Монреале. Так как солдат постоянно перемещался из одного форта к другому, то зарплату ему всё равно не выдавали (по его прибытию в гарнизон) до тех пор, пока не проверят все его расходы, опасаясь «двойных» платежей. Особо бережливые солдаты за время службы не брали ничего со склада короля в том форте, где они служили, и не заказывали себе ничего от агентов из других фортов, так что бы по возвращению в гарнизон по прошествии нескольких лет, а это иногда 5-6 лет накапливалась довольно солидная сумма.

32126_900

Здесь солдат, как правило, сталкивался с задержками по оплате (ему могли не выдать деньги до тех пор, пока не придут отчеты со всех фортов и не будет выяснена точная сумма удержания и, соответственно, выплаты). Расписки с расходами постов прибывали часто через 6 месяцев, а иногда даже через 2 года с момента их отправки. Поэтому «двойные» платежи были довольно частым явлением, хотя они тут же взыскивались с солдата, как только клеркам удавалось их доказать.

Иногда солдату или даже офицеру тянули с выплатой по банальной причине – отсутствия денег в казначействе, что было прямым нарушением указа короля, в отношении флота (от 15 апреля 1689 года, раздел 4, страница 189) по которому “Его Величество запрещает использовать деньги, утвержденные для оплаты войск, на любые другие расходы и под любым предлогом без специального указа короля”.

Иногда солдат мог столкнутся с прямым обманом и без помощи покровителей не мог полностью получить свои деньги. Например, анпесанд (старший солдат, звание аналогично ефрейтору Российской армии) Cadere по прозвищу La Violette или La Cavade из роты капитана Нуайяна отслужил 5 лет на западе и прибыл в Монреаль из форта Фронтенак, где он выполнял обязанности инженера, со свидетельством на 700 ливров по зарплате и работе которую он совершил в Фронтенаке. В казначействе ему однако выдали только 350 ливров со словами что “700 ливров слишком много для простого солдата, и комиссар вынужден уменьшить сумму до достойного размера”. Тут нужно пояснить, что солдаты помимо заработной платы, отдельно получали деньги за возведение укреплений, дорог, заготовку дров и других работ, не связанных с боевыми действиями. На этих работах теоретически, как обычно подозревалось интендантскими службами, данный солдат мог увеличить расходы, согласно практике того времени. Капитан Нуайян стал на защиту солдата своей роты, и после значительного скандала с вовлечением других офицеров гарнизона солдат получил свое сполна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>