В двух словах про фильм: прекрасный образчик “кино про войну” пятидесятых-шестидесятых.
Трейлер фильма:
Краткий сюжет:
Остров в Тихом океане, 1945 год. Молодой лейтенант Сэм Гиффорд, сын богатого хлопкового плантатора с юга США, приговорен трибуналом к тюремному заключению. Он ударил другого лейтенанта, который при выполнении задания потерял самообладание и начал стрелять из пулемета по своим товарищам. Приняв во внимание героическое поведение Сэма в других обстоятельствах, трибунал изменил меру наказания на обычный перевод в другую часть под командованием странного капитана Уэйко Граймса. Уэйко требует, чтобы подчиненные называли его по имени, и в расположении его части (скопление изношенных деревянных бараков) не наблюдается никаких внешних призраков привычной воинской дисциплины. Судя по всему, Уэйко живет в вечном страхе перед врагом и собственными людьми. Его постоянно сопровождают два телохранителя. На воинской службе Сэм получает возможность задуматься о себе: он понимает, что был слишком груб с фермерами-арендаторами, работавшими на его землях. Впрочем, именно с людьми скромного достатка ему легче всего общаться в бою и в коротких мирных передышках. Вилли Кроуфорд, его лучший друг — тоже фермер, похожий на тех, с которыми Сэм так грубо обращался до войны…
Интересные фрагменты и занимательные факты:
Если не считать нескольких сомнительных эпизодов типа снайпера на дереве и всего финала, то этот фильм – достойный представитель кинематографа “про войну” пятидесятых и шестидесятых, когда было полно аутентичной техники и участников недавней войны, а компьютеров еще не было. Пожалуй, лучший период такого кинематографа.
Также стоит отметить, что главную роль играет Роберт Вагнер, а вообще речь идет про мобилизацию и участие в боевых действиях на Тихом океане, не морпехов и ни армии, а Национальной гвардии США.
Вывод: можно посмотреть.