Мицпе Нукейб

Рассказывает юзер bukvoed:

С подписанием 20 июля 1948-го года израильско-сирийского соглашения о перемирии боевые действия на означенном фронте Войны за независимость (см. 1,2) официально завершились; Египет, Ливан и Иордания пришли к аналогичным договорённостям с сионистским образованием ещё в марте-апреле. Линия перемирия была недалека от согласованной в 1923-м англичанами и французами границы между их мандатными территориями. Однако в отличие от прочих фронтов, на момент подписания сирийская армия ещё контролировала небольшие участки территории мандатной Палестины; в этих местах в соглашении были прописаны демилитаризованные зоны, без указания их государственной принадлежности. Таких зон было три – одна на самом севере, возле кибуца Дан; другая от озера Хула до Кинерета, с заходом на западный берег в районе моста Бнот Яаков; и третья, самая большая, вдоль юго-восточного берега Кинерета. Нюанс состоял в том, что израильтяне рассматривали означенные ДМЗ как свою территорию, только демилитаризованную; тогда как сирийские визави в лучшем случае были готовы считать их ничьей землёй; и разумеется в плане демилитаризации обе стороны позволяли себе некоторые вольности. Появление в ДМЗ очередного кибуца или просто обработка земли где-нибудь “не там” могло привести к обстрелам с арабской стороны, благо релевантная территория прекрасно просматривалась с сирийских Голан. Помимо аграрного, иной раз вставал вопрос рыболовный; в принципе, 10-метровая полоса вдоль восточного и северо-восточного берега Кинерета (хм, при каком уровне последнего ?) оставалась за Израилем, но сирийские рыбаки это препятствие легко преодолевали, израильские патрульные катера их шугали, с сирийских позиций (в частности в Курси и Нукейбе) постреливали по катерам и по израильским рыбакам, и всё такое. По какой-то причине в начале марта 1962-го рыболовный вопрос обострился, и после очередного инцидента 15-го марта было принято решение показать, да простят меня читатели за каламбур, “откуда рыба писает” (это примерно там, где зимуют русскоязычные раки). Ответ израильской военщины состоял в извлечении из секретных папок и запуске ночью 16-17 марта операции Снунит (ласточка).


Местом проведения операции была северная оконечность южной демилитаризованной зоны. В ДМЗ, на 2 с чем-то (?) километра южнее оконечности, с довоенных времён находился кибуц Эйн Гев; к северу от него, кажется ещё в пределах ДМЗ, арабская деревня Нукейб; дальше, уже на сирийской территории, на прибрежном холме – опорный пункт сирийской армии, известный тоже как Нукейб; и ещё дальше дальше другой ОП, Курси. Операцию поручили бригаде Голани, которой в тот момент командовал Мота Гур, будущий НГШ. Согласно плану, первый отряд (коах алеф), бригадное разведподразделение под началом майора (рав серен) Цвики Офера, выходил из Эйн Гева, делал крюк и атаковал ОП Нукейб с востока; второй (коах бет), курс командиров отделений под началом майора Бени Инбара, двигался из Эйн Гева вдоль берега и занимал деревню Нукейб; третий (коах гимел, комбат-51 Ури Шило) с 10-ю полугусеничными БТР ака “Захламы” оставался в резерве; четвёртый и пятый (комбат-13 Иегуда Гавиш и Моше Гат) выставляли заслоны на дорогах, ведущих к Нукейбам; шестой в виде двух батарей 120-мм миномётов оставался в Эйн Гев; наконец, отряд из 20 коммандос 13-й флотилии должен был высадиться к северу от всего этого балагана и неожиданно разнести вдребезги и пополам ОП Курси.

Snunit-operation-plan-1962-yn-1

Операция началась в 21:15. Отряд Бени Инбара вскоре столкнулся с сирийскими дозорами; он без особых проблем отогнал последние и затем занял деревню, но эффект внезапности был потерян. Группы беженцев из деревни оказались между ОП Нукейб и выдвигавшимся отрядом Цвики Офера, и последний вынужден был ждать, пока гражданские очистят будущее поле боя. Гарнизон ОП оказался более многочисленным, нежели предполагалось (возможно, из-за недавних инцидентов сирийцы учли возможность израильского рейда) и после стрельбы на юге как следует смотрел по сторонам. Несмотря на огонь оборонявшихся, отряд Цвики Офера поднялся по склону холма и достиг траншей ОП, но сопротивление не прекращалось. В 23:21 Офер запросил помощь. Однако “коах гимел” на Захламах заехал на минное поле; четыре машины вышли из строя и в итоге были подорваны и брошены. В порядке импровизации к Оферу присоединился отряд Бени Инбара, атаковавший ОП с юга; совместными усилиями они завершили захват объекта, взорвали укрепления и отступили. К 5:25 “голанчики” вернулись на исходные позиции. Штурм ОП Курси не состоялся – морские коммандос попали под обстрел при высадке на берег и были отозваны. Бригада Голани потеряла 6 человек убитыми, 43 ранеными и двоих пропавшими без вести. Тело одного пропавшего бойца было позднее возвращено сирийцами в обмен на пленного, взятого в ходе операции; другой – ефрейтор (рабат) Яаков Двир – не обнаружен до сих пор. Не менее 19 участников получили награды (кое-кто из авторов ехидничает, что мол количество наград часто прямо пропорционально количеству ошибок при планировании и проведении операций). Сирийские потери, кроме упомянутого пленного, оцениваются в 30 убитых. Бейлин пишет, что три дня спустя с ОП Курси снова обстреляли израильский патрульный катер; АОИ, мол, рассматривала возможность новой операции, но передумала.

К участникам операции присоединился фотограф Авраам Веред и сделал эти фотографии:

Nukeib-idf-1

Nukeib-idf-3

Nukeib-idf-4

Nukeib-idf-5

Это у него СГМ, что ли ?

Nukeib-idf-2

Сирийский офицер возле трофейного израильского Захлама:

M3-halftrack-captured-by-syrians-at-nukeib-in-1962-vkai-1

M3-halftrack-captured-damascus-19620323-afp-1

Скромные остатки когда-то большого (пишут, что 300 на 150 метров) ОП Нукейб можно увидеть на фотографиях ниже; там оборудованы смотровая площадка и мемориал.

Мемориал:

Инструкция к виду на противоположный берег:

Это, например, гора Арбель:

Военная железяка:

Когда-то железяку прицепили к столбу, вероятно чтоб на металлолом не сдали; замок на месте, но…

Берег:

Всё…

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
אל”מ מ. גור – ‏פעולות גולני – תאופיק ונוקייב (מערכות 174-5, אפריל 1966)
רועי מנדל – נקמה, גבורה ומחדל מעל הכנרת, יובל לסנונית (Ynet)
Herodblog.blogspot.com
יוסי ביילין – כל האמת על מבצע נוקייב

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>