Мир входящему (1961)

В двух словах про фильм: несколько необычный, но сильный фильм про Вторую мировую.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Только что выпущенный из училища младший лейтенант Красной Армии Ивлев (Александр Демьяненко) прибывает для прохождения службы в Берлин за несколько дней до капитуляции Германии. В разрушенном боями городе солдаты находят беременную немку, и командование части решает помочь ей добраться до госпиталя. Лейтенанту Ивлеву поручают сопровождать эту женщину в тыл, дав ему шофёра и контуженного солдата, которого тоже нужно отправить в госпиталь. Тем самым старшие офицеры хотят уберечь лейтенанта от возможной гибели в Берлине в самом конце войны. Так начинается их путь, похожий по своей сложности и тернистости на «Одиссею» Гомера.

В итоге, ставший совсем другим человеком, повзрослевший главный герой, вместе со встреченным им по пути шофёром-солдатом американской армии (Николай Гринько), помогают немке, доставляя её в безопасное место. Война заканчивается, ознаменованная рождением младенца в новом, спокойном мире. Финальный кадр — новорождённый писает на груду теперь уже ненужного, выброшенного оружия…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

С самого начала показалось, что рабочий и колхозница в знаменитой заставке какие-то странные, может во время эвакуации киностудии какие-то другие использовались?

Сам фильм сначала не дает поводов для оптимизма, потомe что начинается с пропагандистской пятиминутки ненависти, но на этом, пожалуй, тупая пропаганда и заканчивается (разве что еще образ американцы наверняка создан под ее влиянием).

В целом же отличный фильм с жутким накалом страстей с рожающей немкой и лейтенантом Шуриком, полный иногда странных, но интересных диалогов (например, обознавшийся шофер и генерал), а также гранитных персонажей и аллегорий (например, табличка на могилу “Солдат”). Финал помимо писающего мальчика интересен и американцем, танцующим странную смесь рок-н-рола и гопака под гармошку…

Специальный приз жюри за лучшую режиссёрскую работу и «Кубок Пазинетти» (приз итальянских кинокритиков за лучший иностранный фильм) на XXII МКФ в Венеции (Италия, 1961). Актёру Николаю Гринько за «За рекламу машины фирмы „Студебеккер“» присуждён легковой автомобиль «Студебеккер» (Гринько приз не получил).

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>