Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn (1968)

В двух словах про фильм: один из достаточно редких ГДРовских фильмов про Вторую мировую.

Полная версия на немецком:

Краткий сюжет:

19-летний Грегор Хеккер вырос в Москве: его родители много лет назад бежали из Германии, спасаясь от преследований нацистского режима. Действие фильма происходит в апреле — мае 1945 года, когда юноша в рядах Красной Армии участвовал в боях на территории своей незнакомой родины. Первым ответственным заданием лейтенанта Хеккера становится служба в качестве военного коменданта городка Бернау. Далее он участвует в переговорах по поводу сдачи советским войскам цитадели Шпандау и работает на одном из пунктов, где разрозненные группы немецких солдат могут сдать оружие.

Занимательный фрагменты и интересные факты:

Сразу стоит сказать, что кино просто замечательное, и в первую очередь наличием многих мелких деталей и эпизодов, по которым видно, что снимавший знает о событиях не понаслышке (меня особенно впечатлили встреча с ослепшим раненым на мосту, лепка советскими офицерами пельменей и кадры из Заксенхаузена).

Действие фильма начинается в середине апреля 1945 года на Одере и кончается 3 мая на крестьянской усадьбе к западу от Берлина. Это период, который Конрад Вольф сам пережил как девятнадцатилетний лейтенант Красной Армии. Исходной точкой рассказа, который лег в основу концепции фильма, является военный дневник Конрада Вольфа.

Конрад Вольф: “Разумеется, фильм “Мне было девятнадцать” является в особой степени моим фильмом, моей историей, если хочешь – моим интернационалистским словом по национальному вопросу, как раз у истока другой Германии, какой сегодня является ГДР. Но я бы не смог по-настоящему сделать этот фильм без Вольфганга Кольхазе, который немножко моложе меня и который, будучи мальчиком, пережил войну здесь, в Берлине”.

Пара кадров из фильма:

Советская агитационная установка
Советская агитационная установка
Видно плохо, но зачем при такой горе оружия надо было снимать стрельбу из АК?
Видно плохо, но зачем при такой горе оружия надо было снимать стрельбу из АК?

И напоследок вопрос: была такая практика в качестве парламентера (которого, кстати, играет Василий Ливанов) использовать евреев?

Вывод: смотреть обязательно.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>