В двух словах про фильм: один из достаточно редких ГДРовских фильмов про Вторую мировую.
Полная версия на немецком:
19-летний Грегор Хеккер вырос в Москве: его родители много лет назад бежали из Германии, спасаясь от преследований нацистского режима. Действие фильма происходит в апреле — мае 1945 года, когда юноша в рядах Красной Армии участвовал в боях на территории своей незнакомой родины. Первым ответственным заданием лейтенанта Хеккера становится служба в качестве военного коменданта городка Бернау. Далее он участвует в переговорах по поводу сдачи советским войскам цитадели Шпандау и работает на одном из пунктов, где разрозненные группы немецких солдат могут сдать оружие.
Сразу стоит сказать, что кино просто замечательное, и в первую очередь наличием многих мелких деталей и эпизодов, по которым видно, что снимавший знает о событиях не понаслышке (меня особенно впечатлили встреча с ослепшим раненым на мосту, лепка советскими офицерами пельменей и кадры из Заксенхаузена).
Действие фильма начинается в середине апреля 1945 года на Одере и кончается 3 мая на крестьянской усадьбе к западу от Берлина. Это период, который Конрад Вольф сам пережил как девятнадцатилетний лейтенант Красной Армии. Исходной точкой рассказа, который лег в основу концепции фильма, является военный дневник Конрада Вольфа.
Конрад Вольф: “Разумеется, фильм “Мне было девятнадцать” является в особой степени моим фильмом, моей историей, если хочешь – моим интернационалистским словом по национальному вопросу, как раз у истока другой Германии, какой сегодня является ГДР. Но я бы не смог по-настоящему сделать этот фильм без Вольфганга Кольхазе, который немножко моложе меня и который, будучи мальчиком, пережил войну здесь, в Берлине”.
Пара кадров из фильма:


И напоследок вопрос: была такая практика в качестве парламентера (которого, кстати, играет Василий Ливанов) использовать евреев?
Вывод: смотреть обязательно.