Мнение по распаду соглашения о РСМД

Интересное мнение от юзера fonzeppelin:

Ну что же, мое предсказание, сделанное в июле 2017 года – о неизбежности распада “Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности” 1988 года, как продукта эпохи биполярного мира – в точности оправдалось.

Слева-направо: MGM-31C “Pershing II” (США), РСД-10 “Пионер” (СССР), DF-21 (КНР)

Мое мнение в данном случае таково: Трамп сделал жест антироссийской направленности, который направлен не против России.

Это значит, что (ИМХО) Трамп весьма искусно использовал антироссийский настрой американских политических и финансовых элит, чтобы обосновать действие, направленное на самом деле против Китая. Ибо именно Китай, оставаясь вне системы международных соглашений об ограничении стратегических вооружений сумел в 2000-2010-ых воспользоваться этим в полной мере чтобы получить важные военные преимущества над Россией и США. В настоящее время, китайский арсенал баллистических ракет малой и средней дальности, а также крылатых ракет наземного базирования является, бесспорно, крупнейшим в мире – что дает Китаю уникальные военные преимущества регионального значения. А также позволяет КНР полностью занять весьма выгодную нишу на рынке вооружений, которую с удовольствием освоили бы и РФ и США.
США, по вполне понятным причинам, совершенно не устраивает ситуация, когда китайцы (уже явно метящие на роль нового мирового гегемона) стремительно наращивают арсенал ракет малой и средней дальности, а США ответить тем же не могут из-за двустороннего соглашения с Россией. Хотя китайские БРСД и БРМД не представляют угрозы конкретно территории США, они – прямая и постоянная угроза американским союзникам в Восточной Азии. А также “ракетный молот”, занесенный над головами колеблющихся и неприсоединившихся наций (к весьма многим из которых Китай имеет территориальные претензии).

Заявление Трампа интересно тем, что США, несмотря на всю бурю обвинений и претензий к России не исключаютвозможности нового соглашения… но только в трехстороннем формате. Только с участием Китая.

В результате, Трамп, фактически, оставил для Китая два выбора:

* Или присоединиться к системе международных соглашений о ограничении вооружений – чего Китаю до сих пор удавалось благополучно избегать. В этом Вашингтон вполне может рассчитывать на содействие России, которой во-первых выгодно НЕ втягиваться в новую гонку вооружений, а во-вторых – также выгодно ограничить региональное военное превосходство Китая.

* Или один из главных военных аргументов КНР в Восточной Азии – абсолютное превосходство в ракетах малой и средней дальности – окажется значимо ослабленным. Не ограниченные соглашением, США без труда смогут подкрепить своих союзников и нейтралов в регионе достаточным арсеналом БРСД/БРМД, чтобы как минимум сильно убавить китайское превосходство.

Разумеется, пока еще рано говорить о том, как будут разворачиваться события. Нормы договора о РСМД – статья XV – подразумевают вполне определенную процедуру расторжения:

Таким образом, даже если США проголосуют о выходе из договора немедленно (что почти невероятно), как минимум до лета 2019 года никаких реальных последствий не будет. Вполне достаточно времени, чтобы торговаться, вести переговоры… или приготовить к производству новые ракеты.

В заключение – немного о том, что могут США развернуть после расторжения договора:

Простейшим и быстрейшим решением для США будет, естественно, вернуть на вооружение крылатые ракеты BGM-109G “Грифон” – представлявшие собой, по сути дела, наземную версию знаменитого “Томагавка”, приспособленную для запуска с мобильных пусковых установок:

Возвращение “Грифона” будет не просто простым, но очень простым предприятием. Сама используемая ракета, BGM-109 “Томагавк”, остается в производстве, хорошо освоена промышленностью и персоналом. Термоядерные боеголовки W-84, использовавшиеся на “Грифонах” в 1980-ых, остаются на хранении и стряхнуть с них пыль не составит труда. По сути дела, единственное, что придется делать заново – это мобильные пусковые установки, являющиеся самым простым компонентом системы.

Теоретически, в экстренном режиме несколько сотен наземных “Томагавков” (включая до 300 ядерных – исходя из запаса боеголовок) могут быть поставлены на вооружение в течении 1-1,5 года после принятия решения.

Другим потенциально интересным решением является разработка БРМД/БРСД на базе противоракеты морского базирования RIM-161 SM-3 IIA:

Эта противоракета представляет собой кардинальную модернизацию прежней SM-3 с новыми верхними ступенями большого диаметра. Она обладает высокими энергетическими характеристиками, позволяющими поражать баллистические цели на дистанции до 2500 км (согласно заявленным данным).

Подобные динамические характеристики делают SM-3 IIA весьма выгодной кандидатурой на роль новой баллистической ракеты малого/среднего радиуса действия в арсенале США. Замена верхней части (кинетического перехватчика и системы суборбитального маневрирования TDACS) на боевой блок – возможно, с системой наведения – позволит превратить ее в эффективное оружие нанесения удара по наземным целям. В качестве боевых частей могут использоваться как хранящиеся в резерве W-80 от старых ядерных “Томагавков” (вес каждой всего 170 кг, однако, блоку потребуется теплозащита) так и стандартные боевые блоки W-76 от БРПЛ “Трайдент II” (солидный запас которых также остается в резерве в связи с соглашениями об ограничении стратегических вооружений).

Дополнительным преимуществом ракеты на базе SM-3 IIA будет также ее совместимость со стандартными вертикальными пусковыми установками Mk-41 “тактической” длины – что позволит развертывать ракеты на боевых кораблях и субмаринах ВМФ США без необходимости задействовать территории стран-союзников (что, по крайней мере в Европе, может повлечь за собой политические проблемы). Впрочем, полагаю, что также возможна и разработка наземной подвижной пусковой установки.

Третьей возможностью является создание БРСД на базе имеющегося запаса ступеней от списаных МБР и БРПЛ. Ввиду того, что американцы полностью перешли на твердотопливные баллистические ракеты еще в конце 1960-ых (за вычетом “Титан-II”, но она была спроектирована раньше), списание старых версий ракет создало солидный запас полностью работоспособных ступеней.

В распоряжении ракетчиков США имеется огромный запас двигателей Thiokol M55 (первая ступень МБР “Минитмен I/II”), Aerojet SR19 (вторая ступень от них же), Hercules M57 (третья ступень от них же), Aerojet General (от БРПЛ “Поларис”) и Hercules X-260 (от БРПЛ “Посейдон”). Американцы, всегда очень любившие “off-the-shelf” подход – использование уже наличных и освоенных компонентов для новых систем – накопили большой опыт использования ступеней от МБР в разработке ракет-имитаторов БРСД и БРМД для тестирования противоракетной обороны.

Вполне естественно, что ракета, способная достоверно имитировать БРСД или БРМД, сама вполне может стать таковой со сравнительно незначительными переделками. Приведенная на иллюстрации ракета-мишень “Гера” от компании “Coleman Aerospace” представляет, по сути дела, верхние две ступени от “Минитмен-II” используемые в качестве самостоятельной ракеты. При весе всего около 11,5 тонн и неприхотливости обычного “Минитмена”, ракета может быть использована как БРСД радиусом действия более 1000 километров. Габариты ракеты потенциально позволяют запихать ее в стандартный 40-футовый транспортный контейнер ISO, что открывает широкие возможности по скрытному мобильному – автодорожному, железнодорожному и морскому – развертыванию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>