Увидел тут юзер strangernn фотографию, на которой легендарный «генерал Вальтер» (он же Кароль Сверчевский) в окружении соратников-интернационалистов позирует около какой-то пушки. Ну, т. Сверчевского я дополнительно исследовать не стал, а вот пушка оказалась интересная. Это эндемичная для Испании 40-мм “пушка сопровождения пехоты” (cañon de acompañamiento de infanteria) которую придумал сomandante (на наши деньги, примерно, майор) Antonio Ramirez Arellano (за что впоследствии получил награды, премии и дополнительный пенсион). Понимая, что “сопровождать” придется на руках, – он принял все меры для максимального облегчения орудия. Вот вы видите щит у орудия? Нет? На самом деле, у орудия щит есть, и он даже попал на эту фотографию.Смотрите внимательно за руками.
Однако, в силу того, что ничего другого у испанцев не было (ну, кроме пошедших с началом войны поставок из “военторгов” всех заинтересованных сторон), пушка очень даже применялась на всех фронтах Гражданской Войны в Испании.
Тем более, что имея в ассортименте два вида бронебойных снарядов (один инертный, а другой с разрывным зарядом) с начальной скоростью 520м/с, а так же специальный фугасный и осколочный снаряды, – эта пушка могла решать абсолютно все задачи поля боя. Пишут, что на 2000 м она пробивала до 14мм брони, ну так метров с 500 сколько будет? Не меньше 35-40, а стало быть любой танк того времени наповал. И осколочный снаряд (привет двухфунтовкам) весом 750 граммов, снаряженный 80 граммами тротила – тоже, вполне соответствовал требованиям момента. Пехоту косить, конечно, слабоват, – а вот пулемет подавить или что-то такое, то самое оно.
+ номенклатура снарядов.
+ орудие на позиции, вид сзади.
* – почему указывается 1926 год – для меня загадка. Орудие принято на вооружение в 1933 году, может быть по дате разработки? Не знаю.