МО Израиля представляет прототипы боевой машины «Кармель»

Юзер oleggranovsky уже писал о проекте РАКИЯ («РЕКЕМ Крави Ябашти Атиди» – «Боевая сухопутная БТТ будущего») и гусеничной машине «Кармель» («Кли РЕКЕМ Миткадем ле-Ябаша» – «Продвинутая БТТ СВ») в его рамках:

До сих пор «Кармель» демонстрировался в виде визуализации – картинок и роликов компьютерной графики. Вчера, 04.08.19, Управление разработки вооружений и технологической инфраструктуры МО Израиля (МАФАТ) впервые представила прототип машины «в железе». Точнее не одной машины, а сразу трёх: три прототипа, созданные тремя ведущими военными компаниями Израиля: «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI), «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». Пока речь идёт о башнях и системах, в качестве базы используются БТР М113.


Прототип «Кармель» производства «Эльбит».

Новые машины используют технологии искусственного интеллекта, автоматизации процессов и создания единой картины наружной обстановки на 360 градусов, полученной на базе сочетания информации от различных датчиков. Все варианты «Кармель» имеют экипаж из двух человек, управляющих процессами (вождение, обзор, обнаружение и поражение целей) изнутри машины («с задраенными люками»). Будет место и для третьего бойца (опция): оператора БПЛА и сухопутных боевых роботов, взаимодействующих с «Кармель». Кстати, часть БПЛА (барражирующие боеприпасы, мультикоптеры-разведчики, ударные мультикоптеры) могут запускаться из специальных ячеек на крыше машины.

На демонстрации присутствовали старшие офицеры СВ США (US Army). По словам главы НИОКР (МОП – «Михкар вэ-Питуах») в составе МАФАТ, бригадного генерала Янива Ротема, многие другие армии мира также проявляют интерес к «Кармель». Ряд представителей этих стран будут присутствовать на демонстрациях 05-06.08.19. По мнению Ротема, это проложит дорогу к плодотворному сотрудничеству с армиями этих стран в будущем.

Работы над «Кармель» на текущий момент продолжаются уже более 3 лет. Кроме МАФАТ и компаний военной промышленности, в них участвуют МАНТАК (Управление разработки БТТ МО), МАЗИ (штаб СВ) и Бронетанковые войска АОИ. За последний месяц были завершены все запланированные испытания, что и позволило успешно провести вчерашнюю демонстрацию. Ротем выразил благодарность предприятиям военпрома, успешно воплощавших в жизнь поставленные МАФАТ задачи, и сказал, что на сегодняшний день Израиль находится на ведущих позициях в области БТТ будущего.

По словам бригадного генерала Гая Хасона, Старшего офицера бронетанковых войск АОИ, часть продемонстрированных технологий будут воплощены в танке «Меркава-4 Барак», которые сойдут с производственной линии «в три ближайших года». От себя замечу: эта фраза означает, что производство начнётся в 2022 г., в то время как ранее речь шла о 2020 г.

Как видно на фото, прототипы «Эльбит» и «Рафаэль» имеют пушечное вооружение (30-мм) и напоминают БМП, в то время как прототип IAI пушки не имеет. Что касается использованных технологий, то сообщается:

    • «Эльбит» – использование системы Iron Vision, информация выводится на каски, на подобии касок лётчиков со встроенными дисплеями;
    • «Рафаэль» – использование «стеклянной кабины», информация выводится на дисплеи по периметру боевого отделения; также используются различные другие технологии компании: турель вооружения и ПУ ПТУР Spike, система связи BNET, системы электрооптики, КАЗ «Меиль Руах»;
    • IAI – использует технологии, созданные для роботизированных машин компании; информация внешней обстановки выводится как на панорамные, так и на личные экраны операторов.

Также сообщается о ряде технологий, которые пока не воплощены в представленных прототипах, их разработку ведёт отдел МАХАР в составе МАФАТ. Тут и гибридный привод для гусеничной машины, и активная маскировка (должна затруднить обнаружение машины днём или ночью с помощью приборов ночного видения, РЛС и средств РТР), кибер-защита, решения в области защиты, многоцелевая РЛС, новая система опознания свой-чужой. Часть этих технологий уже готовы и могут быть интегрированы в созданные образцы БТТ («Меркава», «Намер», «Эйтан»).

В ближайшие 3 месяца компании-разработчицы представят отчёты об испытаниях и документацию на свои прототипы. Далее МО начнёт процесс анализа и выбора: предпочесть ли одну разработку или создать некий гибрид, который возьмёт лучшее из каждой из машин. Поступление на вооружение произойдёт не ранее, чем через 7 лет. Но и это оптимистично. Скорее всего пока мы будем видеть интеграцию отдельных решений в существующие образцы БТТ, в т.ч. в иностранные (т.е. экспорт тех или иных технологий).

Смотрите также статью Давида (david-2) «’Кармель’ – демонстрация вариантов».


Прототип «Кармель» производства «Рафаэль».


Прототип «Кармель» производства IAI.


Прототип «Кармель» производства «Рафаэль» изнутри.


Прототип «Кармель» производства IAI изнутри.


Прототип «Эльбит» производства IAI изнутри.


Шлемы Iron Vision.

Старые ролики по теме:


Ссылки:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>