Мой полковник / Mon colonel (2006)

В двух словах про фильм: крутой военный детектив на тему войны за независимость Алжира.

Трейлер на YouTube:



Краткий сюжет:

Война в Алжире давно окончена. Новый всплеск интереса общественности к событиям многолетней давности спровоцирован скандальным выступлением отставного полковника Дюплана на телевидении. Вскоре тело полковника с огнестрельным ранением находят в его доме. Полиция начинает расследование. Параллельное следствие ведет лейтенант Галуа из военного ведомства. Ежедневно она получает анонимные письма с ксерокопиями нескольких страниц из дневника лейтенанта Росси, участника военных действий и адъютанта покойного полковника Дюплана, который считается пропавшим без вести. Чтение дневника и общения с живыми свидетелями тех событий заставляет Галуа несколько иначе взглянуть на войну в Алжире, помогает реконструировать цепочку событий, связанных с убийством, и вычислить преступника.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Тема Алжира для французов очевидна болезненна до сих пор, судя по тому, что снимаются весьма неплохие фильмы по этой теме, “Мой полковник” – это один из них. Лихо закрученные события под видом детектива показывают нам войну в Алжире с еще одной стороны (а именно крушения идеалов лейтенанта-добровольца о реалии войны и французскую военную машину), и смотреть на происходящее на экране хочется не отрываясь.

В то же время забавно видеть некоторые специфические моменты, например, как вручную переписывают захваченную картотеку врага, или же появление в кадре вот такого вертолета.

Промашка_с_вертолетом

Вывод:
стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>