Молодая гвардия (1948/1964)

В двух словах про фильм: так себе снятая агитка про стихийное советское подполье на территории Луганской области.

Фрагмент фильма:

Краткий сюжет: Красная Армия в июле 1942 года отступает из Донбасса, не всех местных жителей эвакуируют (например, среди молодежи эвакуируют почему-то только комсомольцев, причем проверяют причины не желания эвакуироваться самым тщательным образом, вплоть до проверки швов после операции), а некоторым приходится вернуться. Из-за действий оккупационных властей комсомольцы и сочувствующие создают подпольную организацию “Молодая гвардия”, которая начинает проводить ответные акции.

В конце-концов находится предатель (конспирация тоже оставляла ожидать лучшего), организацию раскрывают, участников показательно казнят, но память в народе живет…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

В начале 60-х гг. фильм был подвергнут серьёзному исправлению, изъятию отдельных эпизодов, местами — переозвучиванию. Выпуск новой редакции фильма был в основном связан с выявлением новых фактов и обстоятельств, связанных с «Молодой гвардией». Герой Евгения Моргунова (Стахович) был «переименован» в Почепцова, которого к тому времени выявили как подлинного предателя организации, и роль Моргунова была существенно сокращена. Имели место и сокращения, связанные с решениями КПСС о «культе личности» Сталина. По телевидению показывается исключительно «новая редакция» фильма, выпущенаая в 1964 году.

Видимо в том числе благодаря этому снято все в самом что ни на есть пропагандистском стиле, чего стоит только сцена у колодца, когда вдруг появляются немцы, или вечно горящие глаза Олега Кошевого (с безуминкой скорее). Совершенно непонятно почему вдруг именно “Молодая гвардия” считает себя выразителям воли народа (впрочем, как и все подобные организации любой направленности), но действия ею во многом следуют за духом ошибочной по мнению Ильи Старинова сталинской стратегии “Гони немца на мороз!” (эпизод с поджогом скирд), которая способна только озлобить местное население против партизан и подпольщиков.

Вопросов очень много по фильму, но это не мешает бренду “Молодая гвардия” существовать до сих пор.

Несколько слов об исторической подоплеке:

До сих пор нет однозначного ответа в каком именно виде существовала “Молодая гвардия”, кто был героем, а кто предателем, насколько эффективно действовала и т.д. Роман Фадеева написан на основе отчета Ивана Туркенича (командира “Молодой гвардии”), написанного весной 1943 года, и воспоминаний  во фронтовой газете «За нашу победу». Сам Туркенич погиб в 1944 году (он сумел скрыться, когда организация была раскрыта), но сам Фадеев говорил, что “не отрицает художественный вымысел”.

В Краснодоне сегодня существует музей “Молодой гвардии”, соответствующий некой официальной версии, но в истории есть много несостыковок (пройстейший поиск вам выдаст и действительно интересные факты, и явно конспирологические теории).

В общем, как оно было на самом деле мы вряд ли когда-нибудь узнаем…

Вывод: не стоит тратить время, разве что если хотите посмотреть на образчик пропаганды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>