Молодой боец / Nguo’i Chien Si Tre (1965)

В двух словах про фильм: достаточно редкая пропаганда производства Северного Вьетнама (ДРВ – Демократическая Республика Вьетнам).

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Начало 1950-ых. Первая Индокитайская война. После ухода японцев французы снова пытаются укрепить свою власть в Индокитае. На вьетнамской территории им противостоят национально-освободительные силы “Вьетминь”. Мы видим эпизоды из жизни Ку Тинь Лана – молодого бойца народной армии “Вьетминь”. Направляясь в свою часть, благодаря быстрому уму и мужеству ему удалось захватить в плен французского солдата. Однако каково-же было его разочарование, когда по прибытии, несмотря на геройский поступок, его поставили работать на кухню.
Но наш герой все же не унывает и вскоре становится командиром отделения, а советы комиссара помогают молодому командиру найти ключ к сердцам бойцов. На фронте к парню приходит его первая любовь к бедной крестьянской девушке. Окрыленный любовью, преисполненный чувства ненависти к врагу, он совершает еще более героический подвиг – используя гранату, побеждает экипаж французского танка…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Самое интересное, что фильм снят в Северном Вьетнаме (ДРВ – Демократическая Республика Вьетнам), а я лично впервые вижу кино оттуда. Посвящен одному из первых Героев Народных Вооруженных Сил Вьетнама Ку Тинь Лану (1930-1951 г.г.) и подвигу который был им совершен 13 декабря 1951 года. Правда больше нигде упоминаний о герое и подвиге я найти не смог.

В художественном плане ничего интересного собой не представляет, сюжет какой-то хаотичный, связь между сценами понятна не сразу (но вполне может быть, что это проблема перевода). Пропаганды тут хоть отбавляй: солдаты все, как один в едином порыве, мудрый замполит наставляет молодого сержанта, помещики и батраки и т.д.

Думаю, вы такой сюжет можете легко представить и в советском кино, здесь все то же самое, только во Вьетнаме и сделано намного хуже в силу неопытности и непритязательности потенциального зрителя…

Вывод: тратить время не стоит, разве что если хотите прикоснуться к северовьетнамскому творчеству…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>