В двух словах про фильм: австрийская попытка дорассказать за Гашека о жизни Швейка до событий знаменитой книги, например, о его действительной службе в 91-м Будейовицком полку.
Трейлер фильма:
Вообще стоит сказать несколько слов про сам 91-й Будейовицкий полк (по ссылке полная история), а вот момент, связанный со Швейком:
“Полк стал знаменитым благодаря тому, что в нем служил чешский писатель Ярослав Гашек, автор знаменитой книги «Похождений бравого солдата Швейка», героя которой он «определил на службу» в свой полк. Сам Гашек в 1915 г. вступил в 91-й полк добровольцем и в составе маршевого батальона отправился на Галицийский фронт, где попал в плен. В следующем году он добровольно вступил уже в Чешско-Словацкий Легион в составе Русской императорской армии и стал пропагандистом.”

Фильм интересн в том числе и аутентичной формой, бытом армии Австро-Венгерской империи. Вот несколько кадров:

Про вертикальные вставки на погонах упоминаний нигде не нашел. Что это?

Шнур и бомбоны справа – это отличия по службе (например, за стрельбу). А вот что за белый лист выглядывает слева, просто заткнута какая-то бумага, или что-то другое?




Вывод: забавный фильм, стоит посмотреть.
Несколько ответов на некоторые вопросы.
1. Плечевые валики на парадном кителе пехоты предназначались для того же, для чего один валик на правом плече кителя полевого — предотвратить сползание ремней экипировки. Был он “полкового цвета” (или цвета рода войск в случаи не пехоты общей армии), т.е. одного с воротником, погонами и обшлагами.
2. У фельдфебеля из-за борта повседневного кителя действительно торчит сложенная бумажка, а не какой-то предмет экипировки.
3. Подробнее про аксельбанты: http://ah.milua.org/akselbanty-dlya-nizhnix-chinov
4. Про погоны. Как хорошо видно на выкадровке оба погона на полевом кителе длиннее плеча и подвернуты, причем левый длиннее правого. Дело в том, что запас на правом предпологал возможность засунуть под погон плечевой валик, а левым можно было пристегнуть шинель в скатке в положении “через плечо”.
5. Деревянные станки действительно были предназначены для того, чтобы не портить обмундирование. Они остались с тех времен, когда австрийская пехота носила белое обмундирование.
Спасибо огромное!
Отличный у вас сайт, кстати
Завжды вэлкам!
У фельдфебеля за отворотом БУМАЖНИК. Положен по должности ст. писаря роты (в нашем понимании этот фельдфебель – старшина роты со всеми вытекающими моментами). В бумажнике носили основную документацию по вверенному подразделению.
А носить он этот бумажник должен так по форме, или это самодеятельность?
Возможно Вы поделитесь ссылкой или сканом на источник Вашей информации? А то я приобрел репринтное издание ряда регламентов по обмундированию и мне так не повезло с “бумажником для документации”.