Море огня

В замечательном архиве журнала LIFE есть серия фотографий, посвященных одной из трагедий Второй Мировой войны на море: пожару на американском тяжелом авианосце «Франклин», унесшем жизни более 700 человек. Я дополнил эту подборку серий фотографий из других источников, и теперь предлагаю её вам.

В 7.08 утра 19 марта 1945 года «Франклин» был атакован одиночным пикирующим бомбардировщиком, «вынырнувшим» из облаков на минимальной высоте. На палубе и в ангаре корабля в этот момент находились более 50 заправленных и вооруженных самолетов. По американским данным, японский бомбардировщик сбросил две 250-кг. бомбы, которые пробили полетную палубу и разорвались во внутренних отсеках. Мгновенное возгорание авиационного топлива и детонация боеприпасов привели к возникновению катастрофического пожара, стремительно распространившегося по всей длине корабля…

Горящий “Франклин”. Снимок сделан с борта лёгкого крейсера “Санта-Фе”

14 марта 1945 года американское ударное авианосное соединение (Оперативное соединение 58: 10 тяжелых авианосцев, 6 легких авианосцев, 3 линкора, крейсера и эсминцы ) под командованием вице-адмирала Марка Митшера покинуло базу Улити и направились на север, к Японским островам. Задачей операции было нанесение первого за войну массированного удара палубной авиации по вражеской метрополии. Поход рассматривался, как обеспечение предстоящей высадки на Окинаве.

18 марта корабли достигли юго-восточного побережья Японии и приступили к выполнению задачи, атаковав вражеские аэродромы. Японцы нанесли ответные авиаудары, которые не дали заметных результатов.

19 марта планировались удары по морским базам Кобе, Куре и по кораблям во Внутреннем море. В разгар подготовки авиагруппы к вылету, в 7.08 утра, тяжелый авианосец «Франклин» был атакован одиночным пикирующим бомбардировщиком, «вынырнувшим» из облаков на минимальной высоте. На палубе и в ангаре корабля в этот момент находились более 50 заправленных и вооруженных самолетов. По американским данным, японский бомбардировщик сбросил две 250-кг. бомбы, которые пробили полетную палубу и разорвались во внутренних отсеках. Мгновенное возгорание авиационного топлива и детонация боеприпасов привели к возникновению катастрофического пожара, стремительно распространившегося по всей длине корабля. Сотни моряков, летчиков, механиков оказались в огненной ловушке на ангарной палубе. Из-за угрозы проникновения огня в машинное отеделение корабль лишлся хода.

Команда вела упорную и героическую борьбу за живучесть. Пришлось прибегнуть к затоплению, из-за чего «Франклин» лег на борт с креном в 13 градусов. Около 10 утра героическими усилиями пожар был локализован. К авианосцу подошли легкий крейсер «Санта-Фе» и эсминец «Маршалл», принявшие на борт более тысячи моряков, которые были ранены или не участвовали в борьбе с огнем. Тем ни менее, прошло еще несколько часов, прежде чем пожар удалось полностью ликвидировать. Через 7 часов после начала пожара авианосец был взят на буксир тяжелым крейсером «Питтсбург» и выведен из зоны проведения операции.

Авианосец на буксире “Питтсбурга”

Последствия атаки на «Франклин» оказались ужасными. 724 человека погибли (многие сгорело заживо), 265 были ранены. Авианосец полностью утратил боеспособность. Для американского флота это были крунейшие потери на одном корабле после Перл-Харбора и острова Саво.

20 марта на «Франклине» смогли запустить силовую установку, после чего он своим ходом ушел Гавайи, а затем направился на ремонт в США, где и находился до конца войны. Авианосец никогда больше не возвращался на активную службу. В 1947 году, не смотря на формальное завершение ремонта, «Франклин» был выведен в резерв. Корабль не модернизировался и не использовался флотом как боевая единица. В 1966 год он был продан на металлолом.

Следует отметить, что атака «Франклина», при всей своей значимости, является весьма загадочным эпизодом войны. Информация о ней с японской стороны отсутствует даже у американских историков. Не была достоверно опознана марка бомбардировщика, нанесшего роковой удар. Наиболее вероятным кандидатом является D4Y, но высказываются также предположения, что это мог быть устаревший D3A, или даже несущий бомбы торпедоносец В7А. Нет данных об авиачасти, в составе которой действовал самолет, личности пилота и его дальнейшей судьбе. Тот, кто смог нанести американскому флоту один из самых болезненных ударов за всю Вторую Мировую войну, до сих пор остается «неизвестным летчиком».

Пикирующий бомбардировщик D4Y Suisei: наиболее вероятный охотник на “Франклин”

Легкий крейсер “Санта-Фе” подходит к “Франклину” для оказания помощи

Серия снимков с борта “Санта-Фе”

“Франклин” и “Санта-Фе”: аэрофотосъемка

“Санта-Фе” принимает на борт пострадавших моряков

Хорошо виден крен на правый борт

“Франклин” на буксире

Следы пожара

Схема повреждений “Франклина” из официального отчета

Желающие могут просмотреть отчет целиком

http://www.researcheratlarge.com/Ships/CV13/1946DamageReport.html

Имеется также оригинальная кинохроника, запечатлевшая пожар на авианосце

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>