Морские волки / The Sea Wolves (1980)

В двух словах про фильм: неплохая попытка показать из какого сора на самом деле растут секретный операции.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Реальная история совершенно секретной английской военной операции по уничтожению немецких радиосудов в нейтральных портах во время Второй мировой войны. Операцией руководили полковник Льюис Пью и капитан Гейвин Стюарт. Поскольку немецкие суда находились на нейтральной территории, британское военное командование, поддерживающее операцию, отреклось бы от её участников в случае провала. Пью и Стюарт привлекли к выполнению задания полковника в отставке Билла Грайса и несколько его бывших солдат. Замаскировавшись под пьяных английских бизнесменов из Калькутты, зафрахтовавших старый рыбацкий катер, англичане должны взять на абордаж и уничтожить 3 немецких корабля, используемых для радиосвязи с подводными лодками. Само собой не обошлось без любви к немецкой шпионке и прочих перипитий шпионского жанра…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Насколько близко к реальным событиям снято не очень понятно, местами кинематограф зашкаливает (как в линии с любовью к шпионке). Удивительные вещи – это полное отсутствие охраны немцами своего собственного трапа, англичане просто поднялись по нему на корабль. И еще вопрос, вызвавший недоумение – зачем раненый немец стал жечь свой собственный корабль, чего он хотел добиться?

В целом же история интересная, вот здесь можно про нее подробнее почитать.

А вот исполнители главных ролей с прототипами:

Капитан

Полковник 2

Полковник

Вывод: можно посмотреть, особенно тем, для кого Гоа – это просто курорт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>