Можно ли спрятаться за шторкой от атомной бомбы? Нет, но если очень хочется – то можно…

14c1bdae5ba3t

Скайхоки с противоатомными шторками в кабинах

Основным способом, которым A-4E Skyhawks должны были производить атаки атомными бомбами был бросок ее с кабрирования. Это позволяло пилоту маловысотного штурмовика запульнуть бомбу так, чтобы оказаться на относительно приемлемом расстоянии от вспышки, но вот беда: с т.з. пилота атомный взрыв происходил в передней полусфере, а значит его голова и глаза попадали под облучение. Радиации там было уже терпимо, а вот тепловой и световой энергии хватило бы для надежного выведения пилота из строя. Разумеется, это мало кого радовало – и “атомные штурмовики” получили специальное оборудование в виде секционированной пластиковой заслонки снежно-белого цвета. Закрывшись и управляя по приборам – пилот мог пережить вспышку без потери работоспособности. Правда, летать перед атомным взрывом вслепую идея та еще – но альтернативы не было.

Схема конструкции:

37319ac2f640

Истребители F-106 Delta Dart, точнее их пилоты, испытывали такие же проблемы, как и пилоты ударных A-4E Skyhawks. Почему? Потому что основным способом поражения советских бомбардировщиков с атомными бомбами были ракеты MIM-14 Genie, с ЯБЧ на 1,5кТ. Немного, вроде бы, но дальность полета этой ракеты всего 10 км, да и самолет мгновенно развернуться не может – так что вспышка вполне могла изувечить пилота перехватчика навсегда. Поэтому на F-106 тестировалась такая же система защиты в виде капюшона, только не из пластиковых сегментов, а из гофртрубы, которой пилот быстро накрывался после пуска ракеты с ЯБЧ, и уже потом начинал маневр разворота – вслепую, чтобы не глаза не повредило вспышкой.

d22a58247d1bt

“Противоатомный колпак” в кабине F-106 Delta Dart 

Теплозащита, конечно, тут похуже получалась, но и БЧ послабее, так что хватало. Система не успела стать массовой, так как сама неуправляемая ядерная ракета с дальностью полета в 10 верст устарела очень быстро, а новое поколение ракет воздух-воздух или не нуждалось в ядерной БЧ, поскольку было самонаводящимся на цель – или (с ядерной БЧ) летело достаточно далеко и долго, чтобы перехватчик мог развернуться в безопасное для пилота положение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>