Музей ГСВГ в Вюнсдорфе "Красная звезда"



Юзер technolirik продолжает вещать из прошлого:

Городок Вюнсдорф, что расположен в тридцати километрах южней Берлина, на протяжении ХХ века являлся крупнейшим гарнизонным городком трех империй — Кайзеровской Германии, Третьего рейха и, оккупированной Советским Союзом, ГДР. Было бы странно, если бы в городе с такой богатой историей не было бы своего музея. Он тут действительно есть и состоит из двух частей, каждая из которых занимает отдельный ангар. В первом ангаре расположена экспозиция, посвященная истории гарнизонного городка до 1945 года, второй ангар является музеем группы советских войск в Германии. Каждый ангар считается отдельным музеем и за посещение каждого нужно отдельно платить, причем оба музея довольно скромные так как созданы энтузиастами, пытающимися развивать туризм в наполовину опустевшем городке. Так что удивить эти музеи вряд ли смогут. Даже среди частных военных экспозиций на территории восточной Германии есть музеи гораздо богаче и интересней. Специально ехать в Вюнсдорф ради посещения его военных музеев я бы не стал, но раз уж мы оказались тут и задались целью исследовать этот интересный городок максимально полно, не уделить внимания единственному в мире музею ГСВГ, было бы не простительно.

01. Оба музея расположены в исторических гарнизонных помещениях, построенных в начале прошлого века. На снимке вход в ту часть музея, которая называется гарнизонным музеем. Она посвящена истории гарнизона Вюнсдорф до 1945 года.

02. Рядом с ним расположен музей «Красная звезда», в котором собрана экспозиция, рассказывающая историю группировки советских войск в Германии.

03. На входе в гарнизонный музей никого не было, так что мы зашли внутри и начали осматривать экспозицию, но через несколько минут появился смотритель и попросил заплатить.

04. Беглого взгляда на гарнизонный музей было достаточно, чтобы понять, что кроме инфостендов и исторических фотографий там смотреть больше нечего. Конечно, можно было бы заплатить несколько евро за то, чтобы переснять исторические фотографии для оформления будущих постов, но я решил сэкономить деньги. К тому же главная цель нашего визита в тот день была — исследование советского исторического наследства. Так что мы ответили смотрителю, что нас интересует только музей «Красная звезда» и стоящая рядом бетонная «ракета» Винкеля, посещение которой также оплачивалось отдельно.

05. Вход в музей «Roter Stern» находится в центре ангара. Из небольшого коридора в обе стороны расходятся два зала, в которых размещена экспозиция, полностью посвященная ГСВГ.

06. Большая часть экспонатов музея — все то, что удалось собрать в заброшенных казармах после того, как их покинули последние российские военные. В основном это различные таблички, плакаты, документы. Кое-что музейные энтузиасты собирали на военных барахолках, а может даже какие-то экспонаты привезли из России, например, документы военнослужащих, старые фотографии или военную амуницию советской армии.

07. Амуниции тут надо сказать довольно немного. Я видел гораздо более впечатляющие собрания советского оружия и техники в частных музеях восточной Германии.

08. Часть какого-то дежурного пульта.

09. Таблички, почтовые ящики и все то, что российские военные оставили, когда покидали гарнизонные городки Германии.

10. Именно поэтому в заброшенных военных городках почти нет никаких артефактов, кроме настенных рисунков. Все, что можно снять и унести — было вынесено еще в 1990-х и осело в частных коллекциях и таких вот музеях.

11. Солдатская обувь и инструментарий гарнизонного сапожника.

12. Наиболее ценные экспонаты упрятаны под стекло.

13. Карта с размещением советских военных гарнизонов. По сути вся территория ГДР была сплошной милитаризованной зоной. Я даже не могу представить, во что обходилось Советскому Союзу содержание такой огромной армии в Европе. Неподъемные военные расходы в конце концов и стали главной причиной, приведшей последнюю империю ХХ века к краху.

14. Схема гарнизона в Вюнсдорфе. Как видно на схеме, военные городки располагались по одну сторону от федерального шоссе В96, которое после размещения в Вюнсдорфе советских войск, закрыли для движения цивильного транспорта — эта территория стала запретной для немцев.

15. Вюнсдорф условно был поделен на несколько военных городков, которые примыкали друг к другу. За пределами города на десятки километров простирались стрельбища, полигоны, бункера связи и прочая военная инфраструктура.

16. Еще артефакты.

17. На схеме обозначена территория штаба ГСВГ в Вюнсдорфе, который я вам показал в прошлом посте. Этот рисунок снабжен лампочками разного цвета, которые обозначают контрольно-пропускные пункты, контрольно-пропускные посты, маршруты разводящего часового днем/ночью и бронеколпаки (тут наверное имеются ввиду все же жботы — железо-бетонные огневые точки).

18. Схема военного парада в честь вывода российских войск, прошедшего в Вюнсдорфе 11 июня 1994 года.

19. Школьный выпускной альбом одного из классов вюнсдорфской школы №89.

20. Вплоть до вывода Западной группы войск в 1994 году Вюнсдорф оставался закрытым военным городом, попасть в который можно было лишь по пропускам.

21. В музее собрано множество самых разных документов начала 1990-х. Думаю, служившие тут люди при виде многих бумажек из музейной коллекции могут пустить скупую слезу ностальгии.

22.

23.

24.

25. В музее собрано также множество исторических фотографий, сделанных советскими военнослужащими в Вюнсдорфе. На этом снимке запечатлен военный оркестр возле памятника Ленину, что перед Гарнизонным домом офицеров.

26. Таблички, снятые с гарнизонных объектов после ухода военных.

27.

28. Артефакт из столовой.

29.

30. Бани являются неотъемлемой частью советских военных городков. Исследуя заброшенные советские части, мы натыкались на бани практически везде, где была возможность подвести воду и нагреть ее — советские военнослужащие оборудовали бани в котельных, в танковых гаражах, в технических ангарах, в штабных помещениях. Где мы только не натыкались на бани. Часто интерьеры бань художественно оформляли. Один из оригинальных образцов подобного оформления выставлен в музее «Красная звезда».

31. Общий вид первого крыла здания, экспозиция которого посвящена исключительно гарнизону Вюнсдорфа.

32. Полностью исчезнувшая в настоящее время разновидность флажков, именуемая вымпел.

33. Вымпелы были широко распространены в странах социалистического блока и в самом СССР. У меня дома где-то хранится парочка ГДР-овских вымпелов из Шверина.

34. Помню этот чай, в начале 1990-х был очень распространенным на постсоветском пространстве.

35. Модель танковоза МАЗ-537. Все мое детство имел счастье созерцать эти огромные машины в движении. Мне они тогда казались настоящими динозаврами в мире машин, да они ими по сути и были.

36. Увидев ватник, не удержался :)

37. Головные уборы советской армии. В детстве у меня было несколько таких фуражек с кокардами — сначала с красной звездой, позже с трезубцем. Никогда их не носил так как они были большими и не держались на голове, а вот классическая солдатская шапка-ушанка была в почете, особенно когда температура за окном опускалась до -25 градусов.

38. Шевроны тоже были частью моей коллекции в чемоданчике с детскими «сокровищами».

39. Разновидности погонов. Никогда в них не разбирался, как и в должностях и званиях.

40. Декоративные элементы в форме орденов и медалей.

41. Есть в музейной коллекции и парочка настоящих медалей Советской армии, в основном юбилейных, выдаваемых в честь различных годовщин.

42. Уменьшенная копия знаменитой статуи солдата из Трептов парка.

43. Солдатская пресса.

44.

45. Интересно, что автомобили иностранных военных миссий связи могли делать на территории ГДР, еще и поблизости советских гарнизонов?

46. Трехмерная панорама боя за Берлин. Где-то должны были быть очки для созерцания этой панорамы в 3D, но я их не нашел.

47. Это была самая интересная часть музейной экспозиции. Во втором крыле музея расположена экспозиция, посвященная истории ГСВГ, представленная в основном информационными плакатами с историей ГСВГ от послевоенного времени до вывода войск в 1994 году. Помимо стендов и парочки экспонатов смотреть тут больше не на что.

48. Ковер с вышитым портретом маршала Жукова. Жуков получился не очень на себя похожим, но ковер ткать — не картину рисовать, так что можно списать неточности в изображении знаменитого полководца на сложность техники выполнения работ.

49. Все инфостенды выполнены на двух языках немецком и русском.

50. Инфостенд, посвященный истории развития советского ядерного оружия, которое с 1958 года постоянно базировалось в ГДР.

51. В ноябре 1958 года в ГДР были размещены два дивизиона 72-й инженерной бригады, оснащенные первыми советскими ракетами, способными нести ядерный заряд Р-5М.
635-й ракетный дивизион находился в Нойтимене, 638-й в Фогельзанге. Примечательно, что первые советские ракетные базы в ГДР дошли до нашего времени в оригинальном состоянии и даже основания пусковых стволов ракет по прежнему находятся на своих местах. Я посетил оба легендарных места, о чем рассказал в отдельных постах — тут про Нойтимен, тут про Фогельзанг.

52. Еще один приступ ностальгии вызвала во мне эта офицерская папка — мечта любого мальчишки, выросшего в гарнизонном городке. А также линиейка, при помощи которой в детстве я учился рисовать автомобили. А еще линейка была сделана из легковоспламеняющегося горючего пластика, который идеально подходил для изготовления ракет из фольги.

53. Ну и самым главным ностальгическим артефактом для меня в этом музее стал этот прибор для определения заражения территории химическими веществами. Когда моя семья покинула ГДР и передислоцировалась из гарнизонного городка в Шверине в гарнизонный городок в Бердичеве, недалеко от нашего дома был так называемый химгородок. В начале 1990-х в армии творился полный бардак и с химгородка сняли охрану, в итоге каждый тащил оттуда что мог и главными игрушками детей в начале 90-х в нашем дворе были патроны, мины, гранаты с учебными взрывателями и конечно же такие приборы с ампулами. Ампулы мы обычно кидали в костер, так как они прикольно взрывались. Были среди нас идиоты, которые кидали в костер также боевые патроны от калаша, но я с такими не водился. Хотя настоящих боевых патронов и в моей домашней коллекции было немало, я их обычно разбирал, извлекал пулю, порох шел на изготовления дымовух или ракеток, а гильза отправлялась в костер, где прикольно бабахала, но уже не представляя опасность.

54. Внутри ампул были цветные бутылочки с запаянной внутри жидкостью. Помню, я любил извлекать эти бутылочки, отламывать горлышко и выливать их содержимое себе на ладонь, наблюдая за тем, как жидкость мгновенно испаряется с кожи. До сих пор не знаю, что за жидкость была в этих бутылочках и как мы вообще пережили 90-е с такими игрушками.

55. Такой вот музей, который вряд ли заинтересует и впечатлит чем-то далекого от армии и тематики ГСВГ человека, но для того, чье детство прошло в гарнизонном городке побывать тут при возможности стоит, как минимум ради того, чтобы предаться ностальгическим и почти забытым воспоминаниям из далекого прошлого.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>