Музей палубных зениток в Шлиссельбурге

Оригинал взят в Музей палубных зениток в Шлиссельбурге

В Шлиссельбурге, прямо напротив Петрокрепости, оказывается есть небольшой «музей» под открытым небом – весьма любопытное собрание палубных зенитных орудий.

Орудия установили стараниями какого-то депутата, избиравшегося оттуда в ГосДуму (редкий пример пользы от депутата данного заведения). Поскольку депутату не хватило ума дать к орудиям хотя бы самые простые таблички с краткими сведениями и ТТХ, то и я не заморачивался попытками запомнить его ФИО. Но, тем не менее, спасибо ему за этот открытый мини-музей. Получил здесь короткое, но немаленькое удовольствие. А образцы орудий я и так опознал…

Первой бросается в глаза конечно же вот эта четырёхствольная махина:

Установка раза в полтора выше человеческого роста. Это СМ-20-ЗИФ – корабельная артиллерийская установка, четыре автоматических 45-миллиметровых орудия. По сути это первый образец многоствольной автоматической зенитной установки для советского ВМФ в самом начале эры реактивной авиации.Проектирование началось в 1946 г., производство в 1953 г.
116 таких установок пошли на зенитное вооружение 29 новых эсминцев. Кроме того ими планировалось обеспечить ПВО семи артиллерийских крейсером проекта 68бис, но запланированные и начатые к постройке при Сталине крейсера порезал Хрущёв.
Весь легкобронированной установки почти 16 тонн. В минуту она выпускала 540-640 снарядов, т.е. от 760 до 900 килограммов металла и взрывчатки в минуту, на дальность по высоте 5 километров и по морским целям 10-11 км.

На этих двух фото хорошо видна панорама всего небольшого музея:


Крайняя справа на переднем плане это спаренная 25-миллиметровая установка 2М-3. Принята на вооружение в последние дни жизни Сталина. Предназначалась для торпедных катеров, десантных кораблей, тральщиков и вспомогательных судов флота.
Вес установки – полторы тонны. В минуту выпускает 540-600 снарядов, т.е. почти 170 килограмм стали и взрывчатки в минуту, на дальность по высоте до 3 километров.

Вот, как я понял, та же 2М-3, но без противоосколочного бронирования:

А это самая крупная по калибру артустановка ЗИФ-31:

ЗиФ-31 — два автоматических 57-милиметровых зенитных орудия. Первый образец изготовлен в 1954 г. Масса установки почти 11 тонн. Скорострельность около 100 снарядов в минуту, т.е. 635 кг стали и взрывчатой начинки в минуту, на дальность свыше 8 км. Вес снаряда 6,35 кг, т.е. уже весьма солидный бабах…
ЗиФ-31 находились на вооружении больших десантных и транспортных судов. По состоянию на 1991 г. на судах ВМФ СССР стояло 265 таких установок.

Ну а это одна из самых распространённых спарок флотского ПВО:

Установка В-11М, два 37-миллиметровых зенитных орудия. Точно такую же можно увидеть в военно-морском музее Порт-Артура (на фото 12 и 26 , если считать сверху).
Разработка проекта началась ещё в 1940 г., принята на вооружение в 1946 г. Предназначалась для зенитного прикрытия корабля в ближней зоне. Могла использоваться и по малым морским целям, проиив торпедных катеров и т.п. Устанавливалась на все виды кораблей и катеров ВМФ СССР. В случаи войны могла устанавливаться и на гражданских судах для самообороны (по 2 – 4 установки на судне).
Установка оказалась весьма удачной по конструкции, её производство длилось до 1957 г., всего было произведено 1872 экземпляра В-11М..
Масса установки 3,4 тонны. Скорострельность 360 выстрелов в минуту, т.е. примерно 540 кг взрывчатки и стали в минуту, на дальность свыше 8 километров.

Ну а это самый первый образец полуавтоматического орудия ПВО советского производства:

45-милиметровое зенитное орудие 21-К. Обратите внимание на экранированный щит.
Производилась с 1934 г. в паре километров от дома, где я сейчас пишу эти строки. Орудие не автоматическое, а полуавтоматическое – на полностью автоматические пушки у нашей промышленности в начале индустриализации «пороху» ещё не хватало…
Фактически это 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1932 г. на новом, универсальном станке. К 1941 году на вооружении ВМФ СССР было 1617 таких пушек, именно из них на тот момент состояли основные средства ПВО всех наших военных судов – от линкоров до подводных лодок. Всего за всё время производства до 1947 г. было изготовлено 4009 таких зенитных орудий.
Масса орудия 507 кг, практическая скорострельность до 30 выстрелов в минуту снарядом массой 1,4 кг на максимальную дальность по горизонтали 9 километров.

Ну а вот и сам Шлиссельбург-Петрокрепость, как он видится вечером от этих зениток:

Снимал уже в сумерках, на бегу примитивной мыльницей, был не трезв так что извините за качество этого и прочих размещенных здесь фото.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>