Музей победы в Отечественной освободительной войне, Пхеньян

Юзер atsman транслирует с места:

Музей победы в Отечественной освободительной войне (по-корейски Мемориальный зал, или лучше комплекс “Победа в Отечественной освободительной войне”) 조국해방전쟁승리기념관 расположен в Сосонском районе на берегу Потхонгана. Он в момент своего основания (1953 г.) располагался в другом месте в небольшом здании. На нынешнее место он, как пишет Википедия, перебрался в апреле 1963 г. Хотя в Википедии этого не написано, я думаю, в 1974 г. он был значительно перестроен, расширен. Ведь именно тогда к его названию было добавлено слово “победа” – 승리 (стало быть, было переоценено значение войны), появилась знаменитая диорама с изображением Тэчжонской битвы (операции). Мы были одними из первых, кто посмотрел диораму. В 2012 г., по указанию Блистательного руководителя, были начаты работы по расширению музейного пространства, было сооружено новое, великое здание. С Тэдонгана сюда перегнали и поставили на вечный прикол американское шпионское судно “Пуэбло”… Обновлённый мемориальный комплекс был открыт в 2014 г.

Мы постояли некоторое время у арки.

117

Не секрет, что во многие места в КНДР вход по пропуску. Несмотря на то, что с нами были сертифицированные гиды, нам полагался местный, музейный гид. Так во всех музеях. В проёме арки виднелось здание музея, памятник Победы, другие памятники справа и слева.

Симпатичная девушка сообщила, что к нам сейчас придёт русскоговорящая девушка-гид.

118

А вон и она, шагает строевым шагом. Какая маленькая!

119

Я первым делом сообщил ей о том, что учился в университете Ким Ир Сена и что был в музее, она засмеялась и сказала: “Я тогда ещё не родилась. А в этом музее вы не были. Вы были в старом, который позади. Туда тоже пойдём. Диораму смотрели?”. – “Да”. Мы перебросились несколькими словами, и девушка стала ближе, что ли, роднее. Одним словом, понятнее. Я стал смотреть на неё другими глазами. Надеюсь, она тоже стала смотреть на меня иначе, не так, как обычно смотрит на заезжих туристов. Впрочем, так оно у всех.

120

Она повела нас в музей.

121

Справа и слева по обе стороны арки близнецовые памятники – “Знамя Армии” и “Знамя Партии”. Они различаются эмблемами и направлением, в сторону которого развеваются. Это “Знамя Армии”.

122

Впереди здание музея. Перед ним памятник Победы.

123

Здесь – то, как виден двор с противоположной стороны. Арка, два памятника со знамёнами Партии и Армии с солдатами, стелы, одна с факсимиле Полководца, почти не видны…

124

Гид повела вдоль памятников, обрамляющих проход к музею, к выставке трофеев, захваченных в ходе боевых действий доблестной Корейской народной Армией.

125

Это один из памятников. “Битва за переправу через Нактонган”.

126

Прошагав сквозь памятники, мы пришли к выставке трофейного оружия, оборудованной под огромным навесом на берегу реки. Среди трофеев были и трофеи, захваченные после войны. “А мы посмотрим корейское, советское оружие?”. – “Если останется время”.

127

128

129

130

131

132

Этот захвачен в 1968, что ли, году.

133

134

Осмотрев трофеи, мы логически пришли к USS Pueblo. Как уже сказал, “Пуэбло” раньше стоял на приколе на Тэдонгане. Сюда его перегнали осенью 2012 года.

135

136

137

138

Напротив, на берегу Потхонгана, сидели рыбаки.

139

Как интересно! Рабочий день, считай, в разгаре, надо строить светлое будущее, а рыбаков тьма!

В наше время такого не было. В наше время народ работал – восемь часов, учился – восемь часов и спал – восемь часов. А на рыбалку времени не было.

140

Мы пошли в Мемориальный зал.

IMG_0209
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Victorious_War_Museum

Гид предупредила, что внутри фотографировать абсолютно запрещено. “А как же мы расскажем родным и близким об увиденном? Они попросят показать фотокарточки”. – “Я приведу вас в сувенирный магазин, где вы сможете купить книги, альбомы и открытки”.

141

142

143

Войдя внутрь, мы увидели гигантское, кафедрального типа, грандиозное фойе, посередине широченную мраморную лестницу, ведущую наверх к белоснежной, освещённой лучами искусственного света, статуе Любимого и уважаемого вождя товарища Ким Ир Сена, одержавшего блистательную победу в Отечественной освободительной войне. Товарищи зашептались: “Похож на внука”. Что вы! Это внук похож на него!

Поклонившись полководцу, мы поднялись по боковой лестнице наверх и зашагали по музею.

Не помню, сколько гид сказала залов в музее – он огромен. Мы не только посмотрели выставки оружия, документов, флагов, нас провели по весьма реалистическим дотам и пещерам, в которых обитали бойцы КНА…

Больше всего поразила диорама в старой части музея, которую я уже имел удовольствие смотреть сорок пять лет назад. Её смотрели, затаив дыхание. Куда до неё “Аватару”! Художник, нарисовавший тысячи фигурок, сделал это за рекордно короткое время…

Накупив открыток, вышли из музея. Сфотографировались на память. Хорошая гид нам попалась! Мне понравилась.

144

145

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>