Юзер babs71 посетил музей, впечатлился и рассказывает:
О расположенной в Кировске диораме “Прорыв блокады Ленинграда” я уже писал в своем блоге в 2012-м году. Однако в последнее время на этом мемориале произошли многочисленные изменения, поэтому на этой неделе я съездил туда поглядеть. Изменения эти оставили у меня весьма приятное впечатления, а потому предлагаю вашему вниманию репортаж из этого музея.
Вот так теперь выглядит новый корпус музея:
Коллекция старых танков стоит здесь уже давно. С точки зрения исторической ценности, это, пожалуй, самая ценная часть экспозиции музея. Все они подлинные (причем целиком, а не в современном стиле, когда вокруг одной подлинной детали строится новодельная машина).
Два КВ-1 в зимней и летней окраске (окраска, кстати, соответствует той, в которой их нашли):


КВ-1С – единственный в мире сохранившийся до наших дней (только одну гусеницу потерял):

Плавающий Т-38:

Средства полевой фортификации. Этот ЖБОТ был здесь и раньше:
А теперь прибавился еще один ЖБОТ:
Бронесани, превращенные в огневую точку:
Еще одна бронированная огневая точка:
И вот эта бронебашня (правда я так и не сообразил, откуда ее сняли):
Позади нового здания появилась еще одна площадка с техникой. Это четыре послевоенных танка (так что теперь здесь однозначно лучший танковый музей Ленобласти).
Т-55:
Т-62М:
Т-72:
Т-80:
Чуть дальше выстроились в ряд четыре орудия.
Три из них встречаются часто – 76-мм пушка ЗИС-3, 57-мм пушка ЗИС-2:
и 122-мм гаубица М-30:
А вот четвертая пушка оказалась редкой – это 152-мм мортира НМ:
Интересны надписи на правой части затворе “Harjoitus” и “Тulta” (“Упражнение” и “Огонь” на финском языке). Видимо, эту мортиру успели затрофеить финны, которые, будучи известными старьевщиками, некоторое время использовали ее в своей армии.
Еще пара ЗИС-2 и ЗИС-3 стоит перед музеем (не помню, были ли они здесь в мою прошлую поездку, или их тоже поставили недавно):
И Т-34-85 за территорией музея (именно он и появился здесь самым первым в качестве памятника, еще до всяких диорам):
А вот и старая диорама (кстати, по словам экскурсовода – это последняя советская диорама и, что редкость, выполнена ленинградскими художниками, а не живописцами из студии имени Грекова):
Одновременно в помещении диорамы работала небольшая выставка блокадных зарисовок художника Сергея Светлицкого. Там меня весьма заинтересовал вот этот рисунок под заголовком “Разрушения от финского снаряда фабрики “Красное знамя”. Места эти вполне узнаваемы и рисунок, судя по всему, делался с натуры, так что судя по карте, снаряд и в самом деле прилетел откуда-то с северо-запада (потому и в названии фигурирует “финнский снаряд”) . Но насколько я знаю, у финнов в 41-м году не было артиллерии, способной добить до Ленинграда. Откуда ж он тогда взялся?
Итак, пришло время идти смотреть новую диораму. В небольшом зале перед ним в витринах выставлены артефакты с Невского пятачка:
Происхождение некоторых из них весьма загадочно. Так, непонятно, откуда взялся вот этот финский пулемет Лахти-Салоранта (видимо, его сперва затрофеили наши, а потом выдали вместо нехватающего Дегтярева):
Также не очень понятно, как на Невском пятачке оказалась вот эта английская каска, которую в Ленинграде выдавали бойцам МПВО (вероятно, кому-то не хватило обычной каски и пришлось дать такую):
ПТР Шолохова – клон немецкого противотанкового ружья времен ПМВ. Выпустили их в 1941-м году всего несколько сотен, причем производили в Москве, но вот как-то оно попало на Невский пятачок:
А вот и новая панорама:
В отличии от старых диорам и панорам, главное здесь не живописный задник, а именно предметный план, внутри которого ходят зрители. Все фигуры советских солдат здесь соответствуют реальным людям (подавляющее большинство из которых погибло в этом или следующих боях).
Обороняющиеся немцы:
Немецкий блиндаж:
Атакующие красноармейцы:
Этот боец – один из тех кто выжил:
А эти двое связистов погибли:
Девушка-собаковод, если я не ошибаюсь, тоже выжила:
Новая панорама мне очень понравилась. Сделана она очень хорошо. Единственное, что портит впечатление – анимационные ролики, которые крутят перед тем, как пустить на панораму и на самой панораме (там это называется “сцена ночного боя”). Уровень анимации там совершенно позорный (где-то на уровне компьютерных игр десятилетней давности). Зачем эти ролики показывать – совершенно непонятно, сделать то же самое просто смонтировав хронику было бы и лучше и проще (да к тому же еще и фрагменты хроники в роликах не рассчитаны на большой экран и просто расплываются). В общем, просто позорище, совершенно не соответствующее по уровню самой панораме.