Музей “Скала”, Коростень

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе было построено большое количество оборонительных сооружений, в том числе долговременных огневых точек (ДОТ), объединенных в укрепрайоны (УР). Командные пункты (КП) укрепрайонов иногда строились в виде весьма защищенных сооружений. Особый интерес вызывают две “Скалы” – винницкая (КП Летичевского УРа) и коростеньская (КП коростеньского УРа). О “Скале” винницкой уже было написано ранее. Потому сегодня поведаем о “Скале” коростеньской.

После войны объект попал в ведение службы гражданской обороны, а позднее превращен в музей. При посещении “Скалы” ваш покорный слуга имел своими целями:
1. Осмотр объекта как КП УРа и поиск аналогий с винницкой “Скалой”.
2. Проверка “городской легенды” о наличии в данном объекте еще двух закрытых для посещения уровней.
3. Осмотр экспозиции музея.


1. Расположен музей в живописном Парке Островского.


2. Тут много красивых памятников, и течет речка. Слева виден железнодорожный мост. Справа мостик пешеходный, его не видно, но нам туда.


3. Это вид с другого берега, уже недалеко от входа в музей.


4. Ах, да. Речка вот. Берега – сплошные скалы. Если хотите строиться – копать не выйдет, долбить надо.


5. Вход в музей. Справа котельная, аналогичная таковой на объекте в Виннице.


6. Входной блок со сквозником.


7. Таблички при входе


8. Потолок входного блока имеет противооткольную защиту.


9. Далее проход прикрыт гермодверью, это “наследство” от гражданской обороны. В кадр попал Александр, герой эпизода с барсуком.


10. Далее – “чистый” коридор, им пользуются, если противник не применил оружие массового поражения (ОМП). Справа противохимический тамбур с помещением для дегазации и дезактивации. О них писалось в посте о “Скале” в Виннице.


11. При входе дежурит кто бы вы думали… ? Правильно, дежурный! Это следует из надписи у него на повязке.


12. На стене схема объекта. Помещения подписаны, скорее всего, неверно. Так что от нечеткости фото мы много не теряем. Можно сравнить общую планировку со схемой объекта в Виннице.


13. Повернем направо и осмотрим помещения. Театр начинается с вешалки, а музей… Шутки шутками, а плитка на полу довоенная.


14. Резервуар с питьевой водой. Такая конфигурация кранов неспроста – отсюда можно наполнять только фляги, остальное запрещено.


15. За дверью – помещения связи, почему-то подписанные как “кладовая”. Все равно закрыто. На стене видно вентиляционное отверстие.


16. Помещения фильтровентиляционной. Слева внизу виден довоенный фундамент генератора.


17. Крупным планом


18. По главному коридору идем дальше. В комнатках-кельях находятся музейные залы.


19. Первый зал посвящен средствам гражданской обороны. Учитывая послевоенную принадлежность объекта, экспонатов тут хватает.


20. Надеюсь, это экспонаты, а не предупреждающие о реальной опасности таблички.


21. Все в порядке. На потолке не часы, а рентгенометр. Фон в помещении 21 мкР/ч. Это значение в пределах нормы, так что можно не беспокоиться.


22. Среди прочих экспонатов хотелось бы остановиться на ДП-5В. Этот рентгенометр-трудяга такой же символ Чернобыля, как винтовка Мосина или ППШ – символы Великой Отечественной войны.


23. Дозиметрист с грустными глазами. Горизонт завален в связи с психическим воздействием мимики манекена.


24. Радиационные линейки помогают рассчитать параметры поражающих факторов ядерного взрыва.


25. Камера защитная детская. Грудным детям противогаз не положен, их положено эвакуировать в безопасное место в такой вот специальной сумке-камере.


26. Следующий зал посвящен дотам Коростеньского укрепрайона. Перед нами амбразурный узел пулеметной огневой точки.


27. Противоштурмовая решетка из ДОТ


28. Гермодверь


29. Куски довоенного паркета, лежавшего в “Скале”.


30. Зал-комната связи.


31. Зал с артиллерийским имуществом. Над минометом в центре видна вентиляционная решетка.


32. Макет ДОТ из зала макетов долговременных сооружений.


33. Еще один. В зале в общей сложности до десятка макетов и модель самой “Скалы”. Интересно, что их выполнил Александр Крещанов, один из авторов великолепной книги о Киевском укрепрайоне.


34. Зал стрелкового оружия


35. Один из стеллажей в зале масштабных моделей


36. Также там имеется весьма неплохо выполненная диорама. Перед нами ее фрагмент.


37. Кабинет начальника штаба УРа. Тут экскурсовод делает таинственное лицо и говорит, якобы из этой комнаты должен идти ход наверх. Слабо себе представляю начальника штаба УРа, зачем-то карабкающегося из своего кабинета вверх по скоб-трапу. На требование показать чертежи сооружения экскурсовод удовлетворенно хмыкает и говорит:” В том-то и дело, что они в Москве и засекречены”. Они-то, может, и засекречены. Но если бы помещения были, то при реставрации никто не мешал их вскрыть. Хотя бы в целях проверки технического состояния. Так что налицо выдумка.


38. Особый отдел. Всмотритесь в лицо особиста.


39. Особист сильно напоминает Василия Ланового в роли Юрия Андропова. (источник фото)


40. Медпункт


41. Колодец у запасного выхода. Закрыт стеклянной дверью, так что фото нечеткое, да и за то спасибо. Экскурсовод намекает, что именно через него можно попасть на якобы существующий нижний уровень. Через колодец. Даже комментировать не хочется. Это легенда того же порядка, что и легенда о подземном ходе из Винницкой “Скалы”. Обратите внимание, что просто для проходки тоннелей в такого рода скальных породах нужно затратить значительные усилия, а учитывая толщу массива над данным убежищем, делать его несколькоуровневым просто нецелесообразно.


42. Запасной выход.


43. Табличка вблизи него.


44. Возле музея – площадка с военной техникой.


45. Вот и все. Резиновый человек прощается с вами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>