Музей Сопротивления в Амстердаме

Вообще в Голландии военных музеев хватает, но в самом Амстердаме есть только музей сопротивления, который конечно не пользуется такой же популярностью у туристов, как, например, мадам Тюссо или дом-музей Рембрандта.

Тем лучше для нас, но перед музеем взглянем на Национальный памятник жертвам Второй мировой войны, находящийся в самом что ни на есть центре города – на площади Дам.

Теперь пойдем в музей – впечатления остались от него двоякие. С одной стороны, хоть музей и небольшой есть в нем залы на разные темы: коллаборационисты, евреи, сопротивление (тут очень подробно, например, разбирается финансирование сопротивления), освобождение и т.д. Причем залы эти неплохо оформлены, с наглядными пособиями, видео и звуком.

С другой стороны не везде есть перевод на английский, а если есть, то частенько он очень сжатый (сопоставляя размеры текстов). Большинство экспонатов – это документы, которые скорее заинтересуют специалистов.

Но тем не менее посетить музей стоит, раз уж вы очутились в Амстердаме. Итак, пройдемся немного.

Стенд с впечатлениями на входе

Одно из наглядных пособий, описывающее опасности того времени для сопротивления

Аутентичный указатель с аутентичным фоном

Схема голландской администрации времен оккупации

Вот это очень интересный экспонат.

Казалось бы, какое отношение к сопротивлению имеет шесть с четвертью, что за тайный сигнал? Дело тут вот в чем:

Во-первых, небезызвестный Артур Зейс-Инкварт, который с мая 1940 года являлся рейхскомиссаром окуппированных Нидерландов, был ранен в ногу во время первой мировой и прихрамывал.

Во-вторых, его фамилия Seyss-Inquart созвучна с голландским Zes-en-een-kwart (то есть “шесть с квартой” – шесть с четвертью).

Сочетание этих двух факторов и дало такое прозвище пришлому фюреру, практически полный аналог нашего “рупь-двадцать”. Теперь понятно к чему зачеркнутая цифра на фотографии, и зажигалка выполенная из набора монет соответствующего номинала.

Еще одна наглядная агитация тех времен – O.Z.O.

Этот акроним означает Oranje Zal Overwinnen – что-то в духе “Оранжевые победят” – речь идет о национальных цветах Нидерландов и, соответственно, доме Оранских.

Вот и коллаборационисты – Эверт Роскам, не самый последний член Национал-социалистического движения Нидерландов. Судьба его мало чем примечательна (он как-то все больше идеологию под крестьян подводил), меня скорее заинтересовала кокарда.

Конечно голландское сопротивление – это вам не партизаны Ковпака (да и глупо было бы сравнивать), но они не только стены марали.

Зал лагерей – рождественская елочка.

Зал коллаборационизма в основном представлен макетами комнат с кроватями (уж не знаю аутентичными или нет), а мы переходим к освобождению.

Это артефакты периода голодной зимы и операции “Манна”.

Просто хорошая фотка

Бывший фюрер

В хозяйстве все пригодится (вторая уже без дырочек).

Вот, собственно и все, может быть в следующий раз доедем и до других запланированных было музеев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>