Музей ВВС в Виннице

Оригинал взят у posterrr в Музей ВВС

На прошлой неделе я наконец то посетил винницкий музей ВВС (в смысле, “военно-воздушных сил”, а не “Би-Би-Си”) Поскольку сам музей расположен на территории действующей воинской части, попасть в него можно лишь по большим праздникам, когда военные соблаговолят организовать “день открытых дверей” на радость местным жителям. А интерес к экспозиции, между прочим, не малый, поскольку посмотреть действительно есть на что.

В общем, впервые так совпало, что о “дне открытых дверей” в музее я узнал заблаговременно, а не постфактум. В добавок еще и располагал свободным временем в часы работы музея. Поэтому беру с собой фотоаппарат и еду в штаб ВВС вооруженных сил Украины смотреть экспозицию

1.


Сразу же на входе к открытой музейной площадке нас встречает Як-11 на постаменте. Его на пьедестал не просто так водрузили, а с целью увековечить 45-ю годовщину в Великой Отечественной Войне.
Сам же самолет – это учебно-тренировочный истребитель родом из 50-х годов.
Кстати, он еще и является невероятным летающим “парнокопытным мутантом”. Шутка ли – и Як, и Лось одновременно (под таким названием *Moose* он фигурировал в НАТОвской классификации), и вдобавок как лихо летает! :)

2.

Далее пестрым рядом расположились всевозможные авиационные бомбы, ракеты и прочее навесное оборудование.

3.

На Яке-Лосе винтовая авиация закончилась. Все остальные самолеты уже реактивные.
Например этот Су-25 (он же “Грач”, как прозвали его в наших войсках, он же “жабьи лапки” – *Frogfoot*). Этот закованный в броню штурмовик создан для огневой поддержки с воздуха своей “пехоты”, и продолжает верой и правдой служить нашим вооруженным силам с начала 80-х годов.

4.

Рядышком расположилась краса и гордость советской авиации – Су-27, прозванный, если верить Википедии, “Пижоном”. Американцы же именуют этого стального хищника – Flanker (заходящий с фланга).

Кстати, не стоит искать осбой логики в НАТОвских названиях. Просто все “вражеские” истребители у них носят кодовое обозначение, которое начинается с литеры F (Fighter), тяжелые бомбардировщики именуются на букву B (Bomber), а транспортные – на C (Cargo). Если самолет винтовой – то в кодовом названии имеется только один слог, если реактивный – тогда два.
Вот и подбирают название, первым делом исходя из этих критериев, а схожесть значения слова с возможностями или внешним видом самолета – дело десятое.

5.

Следующим самолетом, который попал в объектив моего фотоаппарата оказался МиГ-23 (Flogger — англ. “Бичеватель”) – истребитель с изменяемой стреловидностью крыла, который ведет свою родословную еще с конца 60-х годов. Конкретно этот экземпляр – уже гораздо более новый самолет, в своей последней и самой современной модификации МиГ-23МЛД.

6.

Конкретно этот экземпляр – уже гораздо более новый самолет, в своей последней и самой современной модификации МиГ-23МЛД, которая появилась в конце 70-х годов и продолжала выпускаться до 1985-го.

7.

А вот и фронтовой бомбардировщик Су-24 (Fencer, — англ. Фехтовальщик). Его собратья до сих пор продолжают служить на благо родины, хотя сама модель была принята на вооружение еще в далеком 1975-м году.

8.

Один из рекордсменов скорости – истребитель-перехватчик МиГ-25 (FoxBat – Летучая Лиса. Да-да, летучие мыши не только людьми BatMan-ами бывают , но и лисами:)
Конкретный экземпляр, представленный в музее – это МиГ-25РБС – разведчик-бомбардировщик.

9.

Отвлечемся немного от самолетов, благо и без них тут техники хватает. Например, вот эта “ядерная угроза” – ракетный комплекс средней дальности – РСД-10 “Пионер”

10.

Дальности полета этой ракеты (5 тысяч км) хотя и не хватило бы “показать кузькину мать” Америке, но вполне было достаточно, чтобы “Немцам жопу надирадзе” (А.Д.Надирадзе – главный конструктор, отец этого “Пионера”) :)

11.

Впрочем, вернемся к нашим самолетам. На снимке многоцелевой самолет Як-28ПП в ипостаси постановщика радиолокационных помех. Кроме того существовало множество других модификаций, например бомбардировщика, перехватчика, разведчика. Однако, как ни странно, данный самолет так и не был официально принят на вооружение.
Зато благодарю своему разнообразию, он, как никто другой, был представлен в классификации НАТО целой россыпью условных обозначений: Brewer (в варианте бомбардировщика), Firebar (в ипостасе истребителя-перехватчика) и Maestro (учебно-тренировочная версия)

12.

Неподалеку на постаменте возвышается наиболее массовый боевой реактивный самолет Миг-15 (Fagot). На пьедестал его водрузили по случаю 90-летия со дня рождения выдающегося советского аса Ивана Кожедуба.

13.

Малышня рассматривает навесной боекомплект истребителя-бомбардировщика Су-17 (Fitter)

14.

Легенда советской (да и всемирной тоже) авиации – истребитель МиГ-29 (Fulcrum — точка опоры).

15.

Как и подобает настоящему хищнику, МиГ-29 с любого ракурса смотрится грациозно и устрашающе одновременно.

16.

Собрат по конструкторскому бюро Микояна и Гуревича – истребитель-бомбардировщик МиГ-27К “Кайра”, который был способен нести тактическое ядерное оружие.

17.

А это – гость из Чехословакии – учебно-боевой самолет Aero L-39 Albatros, на котором с начала 70-х годов и по сей день проходят обучение наши воздушные асы.

18.

Группа людей под брюхом Як-38М (Forger – кузнец) то ли пытается развинтить его на сувениры и металлолом, то ли изучают, а за счет чего этот штурмовик мог производить вертикальные взлеты и посадки?

19.

Именной Су-15ТМ (Flagon – графин) в раскраске “Маэстро – Леонид Быков”. Как и положено, спереди самолет украшен нотами, как в легендарном кинофильме.

20.

По правому борту надпись Маестро сменяет “левобортную” Леонід Биков.

21.

Перейдем теперь к более экзотическим летательным аппаратам – беспилотникам. Вот так выглядит Ту-143 «Рейс» – разведывательный беспилотный летательный аппарат.

22.

А это – еще один беспилотный разведчик – Ту-141 «Стриж»

23.

Рядом разместились злейшие враги авиации – зенитно-ракетные комплексы. Например, ЗРК “Куб” (SA-6 Gainful – Выгодный).

24.

Неподалеку еще пара зенытно-ракетных комплексов:
справа – Бук (SA-11 Gadfly)
посередине – Оса (SA-8 Gecko)
на заднем плане виднеется упомянутый уже беспилотник “Рейс”

25.

Не следует забывать, что одними только самолетами авиация не заканчивается. Поэтому перехожу на вертолетную площадку.

26.

Знаменитый “Крокодил” Ми-24 (Hind — Лань) – именно он стал первым советским боевым вертолетом.

27.

Рядышком приютился противолодочный Ка-27 (Helix – спираль)

28.

Как и подобает Камовским вертолетам, Ка-27 имеет соосный винт.

29.

А это – такая себе летающая “маршрутка Газель” – многоцелевой Ми-2 (Hoplite – Гопли́т – древнегреческий пеший воин)

30.

Сбоку Ми-2 похож если не на Газель, то на РАФик уж точно:)

31.

Собрат по конструкторскому бюро Миля – самый известный отечественный вертолет Ми-8 (Hip)

32.

А теперь от обыденных авиа-средств приблизимся к звёздам еще больше. Перед нами – спускаемый космический аппарат, кажется “Союз-19″

33.

Что ж, вроде бы все экспонаты поодиночно обходил, теперь можно просто прогуляться музеем.

34.

Су-17 против МиГ-29

35.

Красавец Миг-25 мог развивать до 3-х сверхзвуковых скоростей…

36.

… а развивать такую сумасшедшею скорость помогали два таких двигателя… :)

37.

… это я их сквозь отверстие в заглушке фотографировал. Парень на снимке как раз тем же только что занимался :)

38.

Старичок МиГ-15-й

39.

Первоначально Су-24 мальчиками в красных футболках не вооружался – это уже местная модификация:)

40.

Еще одна угроза для вражеской авиации – зенитно-ракетный комплекс С-300 ПС…

41.

… и ЗРК С-300 В1 сразу за ним.

42.

Зенитно-ракетный комплекс С-200В “Вега”

43.

“Пионер” – всем ребятам пример:)

44.

Тем временем в поле зрения попал мужичок, который нарочито фотографировал технику своим планшетником. Не, ну я конечно понимаю, что похвастаться своим новым iPad – это святое. Но с другой стороны, фотоаппаратом фотографировать удобнее и дешевле:)

45.

Тем временем стремительно приближалось 13.00, и всех посетителей стали настойчиво выгонять из музея. По дороге к КПП я еще успел мимоходом забежать в клуб, где также была интересная экспозиция.

46.

Авиа-моделисты наверняка с удовольствием задержались бы здесь подольше.

47.

Коллекция гермошлемов.

48.

И напоследок – Анка-пулеметчица, которая то ли фотографируется на остатках выставки, то ли сама является работником музея и помогает сворачивать экспозицию.

Уходя из клуба, успеваю услышать переполох, что из коллекции пропала одна кассетная бомба (было три, а осталось две). Вот же народ у нас проворный – не удержались, чтобы не спереть. Как бы теперь вообще практику дня открытых дверей” не прекратили…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>