Музей «Хезболлы»

Случайно наткнулся на пост Варламова от 2019 года, но показался интересным к прочтению:

Раз уж мы с вами начали путешествие по Израилю, надо бы заглянуть и в соседний Ливан. Отношения с Ливаном у Израиля так себе… Сначала всё было относительно неплохо. В 50-х и 60-х годах Ливан занимал нейтральную позицию в арабо-израильском конфликте. Ливан, например, не принимал непосредственного участия в Суэцком кризисе, Шестидневной войне и Войне Судного дня. Израиль тоже не считал Ливан большой проблемой. Бедой были, скорее, палестинские отряды, нападавшие с территории Ливана, оказавшиеся там после изгнания Организации освобождения Палестины (ООП) из Иордании. И на это Израиль ответил Ливану силой.

В 1975 году в Ливане начинается гражданская война, в которой Израиль сделал ставку на произраильских ливанских христиан, которые должны были взять под контроль юг страны (границу с Израилем) и таким образом помочь в борьбе с палестинскими партизанами. Но христиане не справляются. Палестинцы формируют на границе базы по подготовке боевиков, их поддерживают Сирия и Советский Союз.

Ситуация обостряется. Против Израиля совершаются теракты, с территории Ливана летят ракеты, Израиль начинает бомбить Бейрут, а потом и другие города. Погибают сотни людей. Заканчивается же всё вторжением Израиля в Ливан в 1982 году. Позже его назовут «Ливанской войной», а потом и «Первой ливанская война». Целью израильтян было уничтожения баз ООП. В ходе операции израильская армия захватывает Бейрут, столицу Ливана, а формирования ООП бегут в Тунис. Тут, кстати, нужно заметить, что палестинцы не особо подчинялись официальным властям Ливана. Посол Ливана в 1976 году в ООН даже заявил, что «ООП разрушает его страну» и «узурпировала власть, принадлежащую ливанскому правительству». Фактически Израиль воевал с Сирией и ООП, которым тогда помогал СССР.

Собственно по итогам этой войны в 1985 году и рождается «Хезболла» – ливанская военизированная шиитская организация, пришедшая на смену ООП. Своей целью они ставят изгнание из страны оккупантов (израильтян) и установление исламского режима. Дальнейшие столкновения происходят уже с боевиками «Хезболлы», которая и была создана для борьбы с израильской армией. А покинули Ливан израильтяне только в 2000 году! Но через шесть лет ненадолго вернулись – случилась Вторая ливанская война.

После ухода израильской армии из южного Ливана её место должны были занять ливанские военные, но этого не происходит, и юг страны берут под контроль боевики «Хезболлы». И вот войны давно отгремели, Ливан редко встретишь даже в хрониках гражданской войны в соседней Сирии, но «Хезболла» никуда не ушла. И она свято хранит память о своей истории.

В южноливанском городе Млита находится музей «Хезболлы». Район этот приграничный, пострадавший во время обоих военных конфликтов. В округе ещё сохранились бункеры и подземные туннели, а на территории музея собрано трофейное вооружение израильской армии. Музей был открыт в 2010 году, в честь десятилетия с вывода израильских войск после Первой Ливанской войны.

С точки зрения наглядной пропаганды, музей, надо полагать, замечательный. Под открытым небом, с реальными образцами техники – он подобен Мамаеву кургану или Прохоровке. Но и немудрено, ведь для «Хезболлы» войны с Израилем – такая же Отечественная война. Идеология «Хезболлы»: шиизм, национализм, антисемитизм. И всемирную известность такой обычной для Ближнего Востока смеси дал именно шиизм, а вернее, связь с Ираном, ставшим после Исламской революции непримиримым противником Израиля.

«Хезболла» признана террористической организацией в США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза, Лиги Арабских государств и части стран Персидского залива. В то же время многие другие страны, включая Россию, не видят в деятельности «Хезболлы» признаков терроризма. При этом в самом Ливане «Хезболла» – лишь одна из многих политических партий, даже не имеющая большинства в парламенте страны. При этом военизированная организация в сочетании с политической – не исключительная ситуация в Ливане. Так же устроено движение «Амаль», да и многие другие политические партии, выросшие из организаций, участвовавших в гражданской войне. Хоть «Хезболла» и не имеет большинства в нынешнем парламенте, у неё есть представители в правительстве Ливана.

С 1992 года «Хезболлу» возглавляет Хасан Насралла. Два его предшественника ушли с этого поста мирно, а Аббас аль-Мусави в 1992 году погиб во время атаки израильской армии на его автоколонну. В ответ на покушение ливанские боевики, связанные с «Хезболлой», организовали теракт у израильского посольства в Буэнос-Айресе. В результате погибли террорист-смертник, 4 израильтянина и 25 аргентинцев, 242 человека получили ранения.

01. По дороге в музей всё больше флагов «Хезболлы» и их сторонников. Это, например, движение «Амаль». Оно тоже участвовало в Первой ливанской на стороне ООП и, как и «Хезболла», сейчас сидит в парламенте Ливана.

02. Несмотря на то, что война давно закончилась, многие здания не спешат восстанавливать. Это словно напоминания об израильской агрессии. Вот в этот дом попала ракета, в нём погибла семья.

03. То тут, то там встречаются разрушенные дома. Когда именно их разрушили не понятно. Конфликт в вялой фазе длится уже не одно десятилетие. Ливанцы жалуются, что израильские беспилотники каждый день кружат над страной. Кстати, они не просто летают, но и иногда падают. Год назад израильские военные сообщили: «Этой ночью беспилотный летательный аппарат упал в незаселенной местности на юге Ливане из-за технической неисправности». Ливанцы, конечно же, считают что это они его сбили.

04. Оригинальный дизайн урн для пожертвований.

05. Дерево из ржавых ракет.

06. Основная экспозиция — уничтоженная израильская техника. Она свалена в огромной чаше, «Бездне», а зрители ходят вокруг неё по спирали.

07. Главный экспонат — гордость израильской армии, танк «Меркава». Ему ливанцы завязали дуло в узел.

08. Основной идеологический посыл музея такой: мы в «Хезболле» ребята мирные, сами ни на кого не нападаем, но если Израиль ещё сунется к нам, то получит по зубам. Израиль здесь выставляется агрессором, который убивает сотни мирных жителей и нарушает суверенитет других стран.

09. На заднем плане стоят уже новые ракеты «Хезболлы».

В 2006 году лидер движения говорил:

«В зоне поражения наших ракет находится весь израильский север. Все порты, все военные базы, все промышленные предприятия и другие объекты, расположенные в данном районе. Наши силы имеют в настоящее время свыше 12 тысяч ракет. И когда я говорю “свыше 12 тысяч”, не следует понимать, что у нас их не более 13 тысяч…»

10. То, что осталось от вертолёта.

11. Имеется также крытая экспозиция.

12. Тут много оружия, как израильского, так и «Хезболлы».

13. Смысл такой же: нефиг к нам совать свой нос, и не получите гробы домой.

14. Вот на этом холме были позиции израильской армии.

А ещё здесь есть кинотеатр, где лидер движения Хасан Насралла рассказывает, что к чему и почему. Особое внимание уделяется зверствам евреев против мирных жителей, сотням жертв среди гражданского населения и притеснению Палестины.

15. Налево в туалет, направо линия огня.

16. Тут показано, как жили боевики «Хезболлы», когда воевали против Израиля. Жили в горах, как партизаны. Это полевой госпиталь.

17. А вот вход в тоннели, которые прорыли в горе.

18. Огневые точки.

19. В целом музей сделан очень хорошо, хотя к его идеологии возникает много вопросов. Но никто и не ждет от «Хезболлы» объективности, как и от Израиля, имеющего диаметрально противоположный взгляд на эти события.

20. Тут же есть сувенирный магазинчик.

21. Можно купить сувениры с символикой «Хезболлы».

22. Интересно, в такой кепочке в Израиль пустят?

23. Пора ехать дальше.

24. Водопад.

25. Хорошо в Ливане.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>