Музей Холодной войны Point Alpha. Часть 2: на страже рубежей Свободы.

Наблюдательный пост Армии США (Observation Post Alpha) непосредственно примыкал к границе ГДР:

Перейдем на ту сторону и оглянемся.

Здесь долгие годы пролегал край западной Ойкумены. Впереди видны обветшавшие стены нашей общей тюрьмы народов. Хорошо, что Америка всегда на страже.

Ограждение OP Alpha. Зайдем, пожалуй, внутрь.

Вот так патрулировали “границу свободы” в 1960-е.

Восточногерманские пограничники нередко подходили вплотную к посту и рассматривали американцев в упор в мощные бинокли. Обратите внимание, на фотографии (середина 1980-х) ГДРовская вышка еще старая, круглого сечения. У правого края кадра ГДРовский погранстолб и западногерманская вешка, обозначающая границу зон оккупации.

Священное место для каждого солдата – плац…
Здесь проводились утренние построения, церемония подъема Американского Флага и постановка задач на день.
Считалось, что флаг должен быть поднят с первыми лучами солнца и оставаться поднятым до последних отблесков заката.
По легенде, Боевое Знамя части, чьи солдаты дежурили на посту, никогда не ставили на землю, в знак того, что американцы в Германии не захватчики, а гости, и эта земля не их.

Наблюдательную башню из бетона построили в 1985 г., до этого наблюдательная вышка была деревянной.
Рядом с башней – антенна спутниковой связи, чтобы быстро передать сигнал тревоги в штаб, если Советы начнут войну.

В башне располагалась комната связи, а выше нее – открытая наблюдательная площадка

Вид с наблюдательной площадки в сторону бывшей ГДР. Вдалеке виден городок Гиза. Через Гизу и Расдорф пролегало одно из направлений советского наступления в Фульдском коридоре. Живописные холмы на заднем плане были исходными позициями для советского наступления, с их склонов должны были поползти на запад волны советских танков. Советский офицер, служивший в ГСВГ, вспоминает, что на учениях войска никогда не выводили на исходные позиции, чтобы не волновать американцев. Только раз в несколько лет на крупных учениях на рекогносцировку туда выезжала группа офицеров.
В левой стороне кадра виден памятник Объединению Германии, а справа, за пограничным забором – пулеметный ДОТ ГДР, как раз напротив американской наблюдательной башни.

Вид на территорию поста с наблюдательной башни. Сразу за плацем  – столовая личного состава, справа – казармы, широкая двускатная крыша вдали – парк техники.
Обычно на посту несли дежурство 40-50 человек, смена длилась 1 месяц; при нарастании международной напряженности численность гарнизона могла возрастать до 200 человек.
Под территорией поста был заложен ядерный фугас, который планировалось подорвать в случае советского наступления. Всего таких фугасов в пределах Фульдского коридора планировалось заложить 141 шт.

На OP Alpha несли дежурство солдаты и офицеры 14 и 11 бронекавалерийских полков Армии США.

Рядом с памятным знаком стоит БТР М16, на котором патрулировали границу в 50-е:

Основной боевой танк Армии США, состоявший на вооружении 11 бронекавалерийского полка в 1980-е – М60А3 по прозвищу “Паттон”

Легендарный БТР М113 Армии США

Основной грузовик Армии США. Если не ошибаюсь, именно его великий Bo Diddley называл “six-wheel bus” в духоподъемной песне “Эй, Хрущев” (1962 г)

На таких джипах патрулировали границу. Рядом с джипом – заправочный пункт для боевых машин. Реально он использовался только для заправки автомобильной техники, горючее для танков и БМП привозили в цистернах.

Это бывший главный въезд на OP Alpha, с противоположной от границы стороны периметра. Будку часового во времена оны обкладывали мешками с песком. Туристов сейчас пускают не здесь, а через калитку для патрулей, выходящую прямо к границе.

Заступая в караул по охране границы… (середина 1980-х, солдаты 11 бронекавалерийского полка на OP Alpha)

Простая армейская палатка Армии США: вид снаружи

…и изнутри

Американская полевая кухня

Бывшая армейская столовая. В отличие от советской армии, в Армии США офицеры едят вместе со своими солдатами. У входа в столовую – эмблема 11 бронекавалерийского полка:

Музыкальный автомат в столовой:

Вот что слушал свободный мир в те годы:

Проста американская казарма. Думаю, здесь любой хотел бы служить!

Вход в офисные помещения казармы сбоку от главного входа. Обратите внимание, как все цивильно. На мой взгляд, вот в таких мелочах проявляется забота о людях.

Теперь здесь европейский молодежный лагерь “Point Alpha”. Никто не забыт, ничто не забыто!

В соседней казарме располагается музей, рассказывающий о нелегкой службе американцев в этих краях в годы Холодной войны. Главный вход в казарму.

Первыми охрану границы вскоре после войны взяли на себя подразделения US Constabulary (что-то вроде военной конной полиции)

Местное население встречает победителей, 1945.

С 1952 по 1972 гг. боевое дежурство на границе нес 14 бронекавалерийский полк Армии США.
Подробнее о войсках по обе стороны границы – см. пост №1.


Надпись на табличке: “осторожно, советские мины!”

Зимняя форма одежды в патруле (1960-е).

Западногерманские пограничники

В 1972 г. вместо 14 бронекавалерийского полка на дежурство заступил 11 бронекавалерийский полк, остававшийся здесь вплоть до окончания Холодной войны.

Полевая форма солдат 11 бронекавалерийского полка в середине 1980-х

Двигаемся дальше. Вот кабинет командира OP Alpha. Типичная американская офисная мебель и телефоны тех времен. Карта на стене с опускающейся шторкой. Наверное, чтобы шпионы не подглядывали.

Ящики с картами и секретными документами

Помещение для рядового и сержантского состава. Простой солдатский быт:

Шкаф для одежды

Бренды на передовой: Palmolive, Camel, SpeedStick… Как однажды сказала Маргарет Тэтчер, ” “Маркс и Спенсер” победили Маркса и Энгельса”.

План советского наступления в Фульдском коридоре. Одна из оранжевых “стрел” проходит прямо через OP Alpha.

К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Миллионы жизней оказались спасены. Как заметил американский сенатор Дж. Маккейн, победа в Холодной войне тем ценнее, что была достигнута без единого выстрела.

В 1985 г. прямо напротив ГДРовского пограничного столба американцы поставили березовый крест в память о жертвах “железного занавеса”. Рядом – краткая история этого мемориала.

Памятник Объединению Германии около OP Alpha

В 1991 г. после падения ГДР и окончания Холодной войны американцы вывели свои войска из Фульдского коридора. Армия США оставила OP Alpha и передала его территорию властям теперь уже единой Германии.

Конференция победителей (Г. Коль, М. Горбачев, Дж. Буш-старший)

И всё ведь ради этого:

Говорят, на стене разрушенной Бастилии свободный народ написал: “Здесь танцуют!”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>