Мужик с яйцами

Юзер david-2 рассказал чудесную исорию из рубрики “Гвозди бы делать из этих людей”:

2 мая в Технионе прошло традиционное ежегодное соревнование “Технорош”. На этот раз конкурсным заданием было сбрасывание яиц с сорокаметровой высоты с наименьшими потерями, для чего команды участников придумывали спускаемые аппараты разных конструкций.

Победителем во главе своей семейной команды стал Ишай Циммерман, 84-х лет, из киббуца Эйн Харод Ихуд.


Победители со спускаемым аппаратом.


Сбор яиц после посадки.

Самые крепкие яйца у Ишая Циммермана оказались не просто так. 

Вообще Циммерман хотел стать летчиком, но не прошел медкомиссию на летный курс, поэтому призвался в 1952 в танковые войска и стал командиром танка. Когда в 1953 Ариэль Шарон создал ударное “подразделение 101″ для ответа на террор федаинов, и среди других подразделений приехал в 82-й танковый батальон для набора добровольцев, Циммерман сразу же записался. Он как раз сидел на гауптвахте за самоволку, и вообще в танковых войсках тогда было скучно, а слухи о подразделении 101 уже разошлись, и Циммерман искал что-то такое. В подразделение его рекомендовал одноклассник и сосед по киббуцу Меир Хар-Цион. Командир роты Шмуэль Городиш не хотел его отпускать, но Циммерман добился своего и стал бойцом подразделения 101.

После слияния в 1954 подразделения 101 и 890-го десантного батальона Циммерман служил под командованием Меира Хар-Циона в разведвзводе, затем в разведроте 890-го батальона, и участвовал в многочисленных операциях возмездия.


Меир Хар-Цион во главе своих солдат. Второй слева: Ишай Циммерман.

За проявленную храбрость в бою за египетский опорный пункт в Сабхе в ноябре 1955 младший лейтенант Ишай Циммерман был отмечен в приказе НГШ, впоследствии награда заменена на медаль “За отвагу”.

В 1956 уволился из армии и вернулся в киббуц.

Синайская кампания – заместитель командира роты огневой поддержки 771-го резервного десантного батальона 202-й бригады.

Параллельно с работой механиком в киббуце стремился к своей летной мечте: получил лицензию пилота легких самолетов, а также стал планеристом-инструктором.

Шестидневная война – командир взвода в разведроте 80-й резервной десантной бригады, ранен в бою за Иерусалим.

Война Судного Дня – командир взвода в 582-м разведывательно-противотанковом батальоне 317-й резервной десантной бригады, ранен в бою на “Китайской ферме”.

Ливанская война – в августе 1982 майор Циммерман с товарищем угнал из бейрутского аэропорта легкий самолет “Сессна”. Он рассчитывал пройти на малой высоте, укрываясь от радаров, и сесть на аэродроме Маханаим на севере Израиля, но у границы его засекли и подняли пару F-16 на перехват. “Сессна” чуть не развалилась от прохождения F-16 на близких курсах, затем Циммермана принудили сесть в Хайфе. Арест, трибунал, месяц тюрьмы и два месяца условно, денежный штраф и понижение в звании. Как сказал свидетель защиты бригадный генерал Аарон Давиди, “Циммерман из тех бойцов, чья храбрость покрывает небольшие недостатки в дисциплине”. Сам Циммерман позднее говорил об этом: “Ни секунды не жалею о том, что было. Наша жизнь коротка, и надо наполнять ее впечатлениями”.

Бывший сослуживец Циммермана по 890-ому батальону НГШ Рафаэль Эйтан вскоре вернул ему майорское звание, но в 1983 по достижении пятидесятилетнего возраста Циммермана списали из резерва. С тех пор он до 2013 добровольно служил в резерве водителем танковоза, и перевозил танки и другую технику во всех последующих войнах и операциях. Как сказал его напарник по кабине полковник запаса и бывший замминистра образования Моше Пелед, “Когда говорят, что однажды боец всегда боец, говорят про Циммермана”.


За рулем танковоза.


Однажды боец всегда боец.

Когда ему исполнилось 80, его списали из транспортной роты, но Циммерман нашел себе в резерве другие занятия.

Кроме семейных дел – шестеро детей, пятнадцать внуков, правнуки, заведования слесарной мастерской киббуца, изобретательства и службы в резерве Циммерман в 80-е годы ездил помогать голодающим в Эфиопии и жителям уничтоженного извержением вулкана города Армеро в Колумбии, участвовал в различных общественных проектах и продолжал летать.


За штурвалом.


В составе делегации АОИ в Польше, проект “Свидетели в форме”.

В 2011 Циммерман узнал о соревнованиях “Технорош”, и с тех пор выступает там со своей семейной командой. Несколько раз он уже занимал призовые места. “У нас это генетическое”, по его словам.


“Технорош” 2012-го года. Аппарат на сжатом воздухе для поднятия по канату и прицельного метания с высоты.


“Технорош” 2014-го года. Аппарат для скоростного подъема с двигателем из шуруповерта.

Как и прошлые призы, нынешний приз за первое место в десять тысяч шекелей Ишай Циммерман собирается потратить на разработку аппарата к следующему соревнованию.


Мало ли какое изобретение придет в голову.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>