Мы были солдатами / We Were Soldiers (2002)

В двух словах про фильм: ультрапатриотический фильм на тему войны во Вьетнаме с Гибсоном в главной роли.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Война во Вьетнаме затягивается и требует всё больших ресурсов. Под командование подполковника-десантника Гарольда Мура поступает батальон аэромобильной дивизии, но в первом же крупном сражении 395 американцев оказываются в окружении, причём враг значительно превосходит их по численности…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм является экранизацией книги «Мы были солдатами… и были молоды» (“We Were Soldiers Once… and Young”) – мемуары генерал-лейтенанта в отставке Гарольда Мура, командовавшего 1-м батальоном 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии в ходе сражения в долине Йа-Дранг (о чем, собственно, и фильм). Соавтором Мура выступил журналист Джозеф Гэллоуэй оказавшийся в центре этого сражения – он также фигурирует и в фильме.

Фильм вышел кровавым и сопливым одновременно: среди кишок и кровищи находится место патриотическим (и можно даже сказать пропагандистским) моментам “о любви к Родине”, которые жуются и пережевываются так, что даже смотреть фильм становится скучновато. Параллельно с бойней развивается сюжетная линия “жен офицеров”, разносящих похоронки по подругам – то есть и тут соплей не избежать.

Во Вьетнаме фильм был запрещён к показу, а вьетнамский актёр Дон Зыонг за исполнение в фильме роли северовьетнамского подполковника Нгуен Хыу Ана был обвинён у себя дома в «предательстве родины» и вынужден был эмигрировать в США.

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>