На маленьком плоту в ожидании дождя

9-го сентября 1943-го года обычное британское транспортное судно Форт Лонгевиль вышло из порта Аден в южной оконечности Аравийского полуострова в Австралию, в южной оконечности нашей планеты, с грузом фосфатов. Экипаж судна состоял из 59 человек, среди которых были британцы, индийцы и канадцы, с интернациональным капитаном во главе – Джордж Эдвардс родился в Австралии, но проживал в США.

Судно не то, но однотипное:

К сожалению, в 1943-м вовсю шла мировая война. Немецкие подлодки, потеряв свои охотничьи угодья в Атлантике, осваивали новые океаны. На десятый день после выхода в море, прямо посреди Индийского океана судно встретилось с немецкой подлодкой U-532 капитана Юнкера и по результатам встречи предсказуемо пошло ко дну, не дав возможность капитану еще раз увидеть родину. На календаре было 19-го сентября.

Спаслись немногие, судно затонуло быстро, однако члены экипажа все же успели спустить три спасательных плота и забраться в них. Воды и еды на описываемом плоту хватило на три дня, после чего экипаж занялся тем, чем и должен был заняться – лег и приготовился помирать.

Дождь пошел на 25-й день плотского плавания, оживив только одного из матросов, тридцатичетырехлетнего индийца Такара Ми. Набрав воду, матрос попытался напоить остальных, но признаки жизни из товарищей по плоту подавал только один, по странному совпадению тоже индиец, тридцатисемилетний Мохамед Афтаб.

По словам Такара, тела пяти умерших моряков он сбросил в воду на следующий день, подкрепившись очередной порцией свежей дождевой воды, после чего успешно занялся любимым делом робинзонов всех времен и народов – ловлей рыб и птиц, чем и жил-проживал, добра наживал, да друга кормил все оставшееся до спасения время.

А времени до спасения было более чем достаточно. Плот прибило к берегам Суматры, прошатав по волнам пол-океана… первого февраля следующего года, через 134 дня после потопления судна!

Малайцы накормили моряков рисом и сдали японцам, под пятой которых на тот момент стонала их родная Суматрщина. Беда не приходит одна, японцы, узнав о том, что герои рассказа бывали в Лондоне, приняли их за шпионов и, как положено, посадили в тюрьму. В японскую тюрьму.

Плот в океане или японская тюрьма времен Второй мировой, что бы вы выбрали? Вот и я не знаю. Британско-индийским морякам, впрочем, никто подобный вопрос и не задал, судьба несла их по воле волн.

И, что интересно, вынесла. Оба странника ухитрились пережить войну и были освобождены из плена осенью 1945-го.

Капитан подлодки, потопившей их судно, был освобожден из плена на три года позже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>