На плечо! / Shoulder Arms (1918)

В двух словах про фильм: отличная и не стареющая комедия Чаплина на тему Первой мировой.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Герой Чаплина – Шарло – находится в тренировочном американском лагере, где ему снится сон, что он попадает на фронт, где сталкивается со всеми превратностями окопной жизни. Преодолев все трудности он становится героем – берет в плен немцев, “окружив” их в одиночку, а в конце пленит самого кайзера…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

«На плечо!» — второй немой кинофильм, снятый Чаплином для компании First National Pictures. Фильм снимался во время Первой мировой войны. Производство фильма началось 27 мая 1918 г., закончилось 16 сентября 1918 г. Чаплин планировал снять фильм в пяти частях. Начало должно было изображать «жизнь дома», середина — «войну», а конец — «банкет», на котором все монархи Европы чествовали Бродягу за пленение кайзера. Была снята часть «жизнь дома», начались съёмки «банкета», но они не вошли в фильм. Фильм имел большой успех, особенно среди солдат.

Судя по всему по мотивам этого фильма в 1943 году в СССР сняли “Новые похождения Швейка“.

Несколько фактов:

Германские солдаты в фильме ходят в прусских шлемах «Pickelhaube», образца 1842, хотя в 1916 году германская армия начала переходить на стальной шлем М16, образца 1916 года.

Шлемы американских солдат в фильме стилизованы под котелок Бродяги (на фото). На вооружении армии США в то время стояли шлемы М1917 — образца 1917 года. Они были практически полностью идентичен британскому шлему MkI.

Смешные каски у парней

Германский патруль в фильме вооружён лёгким пулемётом Lewis, принятым на вооружение армией США в 1917 году.

В роли Кайзера и американского сержанта снялся старший брат Чаплина — Сидни Чаплин.

И напоследок еще 1 кадр с чудесами камуфляжа в исполнении Чаплина:

Чудеса камуфляжа

Вывод: смотреть обязательно, фильму скоро 100 лет, а он по прежнему остается классной смешной комедией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>